Top.Mail.Ru

Пожарные датчики: принцип действия, разновидности, особенности выбора

08.02.2022

Чрезвычайная ситуация может стать сокрушительной катастрофой – а может обернуться всего лишь мелкой неприятностью. Масштаб бедствий будет напрямую зависеть от того, как быстро соответствующий сигнал оповестит о происшествии и позволит своевременно предпринять все требуемые меры.

И к пожарам это относится в первую очередь. Едва начавшееся возгорание способен устранить даже находящийся рядом человек – в то время как вволю разгоревшееся пламя не сразу способна устранить даже подготовленная бригада пожарных. Свести проблему к минимуму, мгновенно оповестить аварийную службу и владельца собственности, а также гарантировать оперативное применение всех доступных средств пожаротушения способен грамотно выбранный пожарный датчик.

Что такое пожарный датчик

Это компактное техническое средство, которое реагирует на возникшее в помещении возгорание и тем или иным образом оповещающее о нем заинтересованных лиц и службы. Датчик устанавливается в таком месте, которое позволяет самым быстрым образом отреагировать на проблему, и используется с учетом условий, в которых находится. Если он активирует не только извещение о пожаре, но и подключен к системам его тушения – едва зародившийся огонь может быть затушен практически мгновенно даже без участия людей.

Как работает пожарный датчик

Основная масса датчиков ориентирована на три типа воздействия – дым, тепло или плазму. Ключевым элементом конструкции становится сенсор, способный уловить изменение воздействия. И когда это случится, датчик срабатывает запрограммированным образом:

- включает звуковую сирену;

- отправляет на диспетчерский пульт сведения о месте возникновения пожара.

Основа пожара – огонь, но если датчик реагирует только на тепло – сегодня он уже считается примитивным. Оптимальный в наши дни вариант – мультисенсорные устройства, разные блоки которых реагируют на различные проявления пожаров и тем самым на порядок повышают безопасность своего владельца.

Как выбирается пожарный датчик

Первым фактором выбора будет тип сенсора:

- тепловой сенсор работает по принципу термостата – он реагирует на температуру. Выгодной стороной его использования стала возможность ставить его в любой точке домов и квартир, где нельзя использовать все остальные варианты – паль, загазованность, агрессивные среды или низкие температуры таким сенсорам не помеха. Слабых мест у этого датчика два – он никак не среагирует на горение материалов, если при этом не выделяется тепло, и он слишком поздно срабатывает или не срабатывает в принципе, если установлен чуть дальше, чем нужно, от источника пламени;


- дымовой датчик – вариант более совершенный, потому что реагирует на быстро распространяющийся спутник пожара – дым. Делает он это одним из двух способов – анализирует спектр попадающего на него света или ионный состав воздуха. Чувствительность такого датчика позволяет уловить проблему еще на стадии тления и исправить ситуацию даже раньше, чем все начнется. Но слабое место есть и у них – черный дым они различают из рук вон плохо, и безукоризненно работают только в чистых комнатах – пар и насекомые уже становятся причиной ложных срабатываний;


- датчики пламени реагируют на свет открытого огня, а также на инфракрасные, ультрафиолетовые и даже электромагнитные составляющие пожара. Цена выше среднего – зато в условиях промышленного предприятия серьезная экономия за счет охвата большого пространства. Температурные перепады, загазованность и дым их не нервируют – а вот на сварку они реагируют излишне активно, что, впрочем, сегодня решается установкой дополнительного фильтра;

- газовый датчик интересует содержание в воздухе газов, которые могут образовываться при горении – в первую очередь углекислого. Ценятся там, где используется газовое оборудование и водонагреватели – позволяют вовремя подать сигнал о потенциальной проблеме, особенно если вентиляция плохо справляется со своими задачами;

- комбинированные датчики – это все преимущества в одной коробке. Они дают наиболее точный результат – потому что в конструкцию включены как минимум несколько из перечисленных сенсоров, а нередко – и все сразу. Их выгодная сторона – возможность настройки чувствительности отдельных сенсоров под условия помещения, где их планируется использовать.

- наконец, многие уверены, что лучший сенсор – это человек, и лучший датчик – это хорошая тревожная кнопка, на которую этот человек нажмет в случае чего. Такой подход получил название ручного извещателя пожара.

 

Дополнительные тонкости

Довести собственную систему противопожарного извещения до совершенства позволит знание определенных тонкостей. Например:

- датчики могут быть точечными (один датчик под конкретную задачу), многоточечными (несколько разнотипных датчиков в одном устройстве) или линейными (мониторят пространство вдоль заданной линии) – использование разных моделей позволяет охватить разное пространство;

- по типу энергоснабжения различают проводные (от датчика до системы протянут кабель), беспроводные (сигнал передается через Wi-Fi или GSM), автономные (батарейки или аккумуляторы) – это дает разные уровни безопасности в различных ситуациях.

Анализируйте свою ситуацию, выбирайте подходящие датчики – и будьте уверены в своей защищенности!


Видеонаблюдение в квартире: зачем оно нужно и каким должно быть?

Объектив с ИК-коррекцией: как он работает и чем удобен

Чем антивандальные камеры отличаются от всех остальных

Как правильно выбрать монитор для оптимального видеонаблюдения

Загрузка вопросов...