Лучшие камеры видеонаблюдения

28.10.2019

Защита личного имущества, недопущение проникновения сторонних лиц, проверка работы сотрудников, идентификация личностей, и даже наблюдение за собственными детьми – основные функции видеонаблюдения. Оборудование данной сферы представлено на мировом рынке в большом количестве – от привычных устройств до инновационных моделей с функцией распознавания лиц.

Существует два вида оборудования: для внешнего и внутреннего использования. Три основных типа:

  • IP камеры;
  • роботизированные камеры PTZ;
  • Turbo HD камеры.

Статистика показывает, что для бытового использования наиболее востребован первый тип. IP камеры передают сигнал на мобильное устройство или другую технику. Основное преимущество – возможность удаленного контроля и двусторонняя запись звука. Предназначение: наблюдение за домом, офисом, магазином, складом.

Роботизированные камеры PTZ способны изменять диапазон съемки согласно алгоритму. Оборудование настраивается в ручном режиме. Поддерживается удаленное управление и увеличение картинки. Последние модели получили прошивку, контролирующая изменение пикселей в полученном изображении (фокусировка камеры на месте изменения пикселей и изменения видоискателя в центр их колебания). Подходит для переговорных комнат и проведения видеоконференций. Активно используются при охране промышленных предприятий и объектов особого назначения (аэропорты, вокзалы, административные учреждения и т.д.).

Turbo HD камеры – устройства, аналогичны по качеству съемки с IP моделями. Единственное их различие – передача сигнала в Turbo HD выполняется по коаксиальному кабелю и витой паре на расстоянии до 500 м. Запись информации осуществляется на жесткий диск или «облако». Применяется в частных домовладениях, небольших предприятиях и уличном наблюдении.

Giraffe

ТМ «Giraffe» основана в 2008 г. Специализируется на производстве камер наблюдения, цифровых видеорегистраторов, объективов и мониторов. Официальные представительства открыты в 25 городах России и 7 Белоруссии.

Направление торговой марки – предоставление оборудования для видеонаблюдения эконом-класса. Отличительные особенности ТМ:

  • продукция соответствует российским и белорусским стандартам;
  • товар отвечает запросам потребителей;
  • наличие сервисных центров;
  • возможность эксплуатации видеокамер без специальных навыков (самостоятельный монтаж и последующее обслуживание).

ТМ «Giraffe» выпускает продукцию с понятным интерфейсом. В 2019 г. компания представила новую разработку – камеры с технологией STARVIS. Главные преимущества оборудования торговой марки:

  • Форматы видео – AHD/TVI/CVI/CVBS;
  • Разрешение до 5 мп;
  • Четкость передачи картинки;
  • Цветное изображение в ночное время суток;
  • Высокая детализация;
  • Чувствительность при минимальном освещении.

VStarCam

Vstarcam – бренд, выпускающий IP камеры. Оборудование торговой марки рассчитано для эксплуатации внутри помещения и на улице. Наружные устройства выпускаются в металлическом корпусе и соответствуют классу защиты IP67. Внутреннее оборудование используется при температуре -10 – +50 градусов Цельсия.

Главные преимущества Vstarcam:

  • Предоставление облачного хранения и передачу данных на ftp-сервер;
  • Выпуск Wi-Fi камер с протоколом безопасности информации WPA2-Personal (WPA2-PSK);
  • Оборудование с упрощенным интерфейсом на русском языке (технология р2р).

Продукция бренда направлена на организацию комплексной охранной системы. Видеокамеры выпускаются с поддержкой карты память micro SD до 128 Гб. Оборудование Vstarcam предполагает осуществлять наблюдение в ночное время. Дальность видимости 10-30 м.

Главная задача производителя – изготовление качественных видеокамер. Компания совершенствует производственную линейку. Основной упор – выпуск устройств с разрешением 1-2 Мп. По мнению разработчиков, данный диапазон позволяет получать качественную картинку через интернет. Vstarcam создал собственное ПО для дистанционного управления видеокамер для Android, IOS и Windows.

Hikvision

Китайский бренд, основанный в 2001 г. Специализируется на выпуске оборудования для охранных систем. Штат сотрудников – больше 4 600 человек. Торговые представительства – в США, России, Нидерландах, Индии и ОАЭ. Головной офис – в Китае. В рейтинге, составленный IMS Global Research, компания занимает 4-е место в мире по объему продаж IP-камер.

Продукция торговой марки активно используется в более 100 странах. Основные преимущества – качественный продукт по минимальной цене. Производственная линейка включает IP-камеры с высоким разрешением и скоростные купольные устройства для наблюдения. Согласно версии аудиторской компании Deloitte, бренд три года подряд попадает в ТОП-50 наиболее быстрорастущих организаций. Заслуги Hikvision отмечены авторитетным журналом Forbes. Издание включила китайскую ТМ в список самых перспективных предприятий.

Качество продукции отмечено пользователями. Согласно статистическим данным 85% пользователей остаются довольными от использования камер Hikvision. Процент заводского брака – не более 1%.

Лучшие аналоговые камеры в составе систем видеонаблюдения

Аналоговые камеры предназначены для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал. В последних моделях оборудования встроены интегральные микросхемы (ПЗС-матрицы), отвечающие за преобразование оптической картинки в электрический сигнал.

Уличные

Уличные аналоговые видеокамеры выпускаются в трех форматах:

  • HD-TVI;
  • HD-CVI;
  • AHD.

Форматы идентичны и практически не имеют преимущества один перед другим. Разрешение 1-5 Мп. Реальный угол обзора – до 90 градусов. Температурный диапазон: -40 – +50 градусов Цельсия. Используются уличные камеры аналогового типа в случаях:

  • Ограниченный бюджет. Оборудование является наиболее дешевым среди существующих видом устройств.
  • Отсутствие интернета. Камеры накладывают меньше требований к каналу передачи данных, соответственно они подходят для наблюдения на объектах, удаленные от инфраструктуры.
  • Расширение системы. Система с аналоговыми камерами расширяется одноименным оборудованием (замена регистратора, подключение раннее функционирующих и новых аналоговых устройств).

Видеосигнал с камер передается без задержек и искажения изображения. Главный недостаток – необходимость прокладки кабеля до регистратора. Некоторые уличные модели выпускаются с FLIR SR-серией, удовлетворяющие требования защиты от климатического воздействия. Главная особенность технологии – тепловое наблюдение. Реагирует только на температуру человеческого тела – 36.6. Оснащены подобные устройства неохлаждаемым микроболометром, включающий окись ванадия. Последний элемент отвечает за создание четких тепловых изображений. Уличные камеры выпускаются в следующих корпусах: купольные, безобъективные, цилиндрические. Степень защиты IP-65, IP-66 или IP-67.

Лучшими моделями аналоговых видеокамер являются:

Для помещения

Аналоговые видеокамеры для помещения выпускаются в AHD и HD-CVI форматах. Разрешение HD 720р и Full HD 1080h. Устройства с подобными характеристиками способны идентифицировать мелкие детали (четкий номер авто, лицо и т.д.). Главное преимущество – стоимость. Недостаток – организация кабельной сети. Новые форматы позволили успешно конкурировать с беспроводным оборудованием. Есть возможность просмотра изображения через интернет.

Стандарты аналоговых камер D1 для помещения не используется. Рекомендуемый формат – AHD, обеспечивающий мгновенную передачу сигнала. Рабочий температурный режим – -10 – +40 градусов Цельсия. Лучшим модели аналоговых камер для помещения:

Лучшие IP камеры в составе систем видеонаблюдения

IP камеры выпускаются с микрофоном и динамиком, обеспечивающие двустороннюю связь. Передача картинки осуществляется посредством интернет-протокола или витой пары (технология PoE, обеспечивающая четкий уровень сигнала). Возможно управление через мобильное устройство.

Уличные

В зависимости от использования, уличные модели IP камер обладают следующими характеристиками:

  • Ик подсветка – 10-150 метров;
  • Максимальное разрешение – 4096х2160;
  • Чувствительность (Лк) – до 0.08.

Степень пыли- и влагозащищенности – IP65 и IP67. Рабочая температура – -25 – +40 градусов Цельсия. Обязательный элемент – датчик движения. Виды внешних устройств: купольные, цилиндрические, поворотные (PTZ управляемые). Отличительная особенность – сжатие файлов с целью дополнительной экономии памяти на носители или «облаке». Распространенный вариант корпуса – купольный.

Лучшими уличными IP камерами являются:

Для помещений

Установка IP камеры в помещении допускает использование модели без защиты от агрессивного климата, но в антивандальном корпусе. Для контроля подходит оптика с углом обзора до 75 градусов. Устройства оснащаются ИК-подсветкой для ночного наблюдения, блоком Wi-Fi, вмонтированным регистратором и микрофоном для записи звуков. Не допускается использование в помещениях с резкими перепадами температур. Рабочий диапазон внутренних IP камер – -10 – +40 градусов.

Главные преимущества внутренних IP камер – автоматическое преобразование данных в цифровой формат и удаленный доступ через мобильное устройство и компьютер, подключенные к интернету.

Среди существующих моделей IP устройств для помещения выделяют следующие:

С микрофоном

Существуют микрофоны внешние и внутренние. Устройство способно обеспечить качественный звук. Чувствительные модели улавливают аудиоряд с расстояния 10-20 м. Основные преимущества устройств со встроенным микрофоном:

  • Отсутствие необходимости приобретения отдельного прибора;
  • Возможность получения полной информации на объекте наблюдения;
  • Настройка автоматического распознавания звуков с камеры.

Установка камер с микрофоном осуществляется в переговорных кабинетах крупных и мелких предприятий, банках, местах, где проводятся расчетно-кассовые операции.

Среди лучших моделей выделают:

Лучшие камеры готовое решение/видеоняни/с картой памяти/с WiFi

Камеры, подключенные через беспроводной модуль, требуют подключения к электросети через 12В блок питания. Существует возможность записывать изображение на карту память до 128 Гб.

Уличные

Распространенное разрешение – 1-2 Мп. Настройка устройства не предполагает в статистическом IP. В качестве тревоги выступают оповещения на E-mail или Push-уведомления. Уличные модели оснащены Ик-подсветкой для ночного виденья и антивандальным корпусом. Существуют поворотные модели, управляемые через мобильное устройство или компьютеру по интернету.

Купольные уличные камеры предназначены для скрытого наблюдения. Управление осуществляется вручную или согласно встроенному алгоритму. Обладают механической устойчивостью при регулярном движении. Способ подключения IP камер – по технологии р2р. Наиболее распространенный вариант шифрования данных – WPA2.

Лучшими уличными IP камерами являются:

Для помещений

Внутренние камеры используют с целью охраны и наблюдением за объектом. Также устройства применяются в качестве видеоняни – контроль за ребенком с возможностью двухсторонней связи. Особенности оборудования:

  • Запись на micro-SD при срабатывании датчика движения;
  • Отсутствие необходимости в прокладке кабеля RJ45;
  • Управление и обзор в 360 градусов на поворотных моделях;
  • Сжатие информации для экономии памяти (распространенный формат Н.264).

Встроенная Ик-подсветка позволяет проводить наблюдение в темноте на расстоянии 20-30 м от камеры. Степень защиты: IP65, IP66, IP67.

Среди лучших моделей оборудования данного класса:

Многообразие моделей видеокамер позволяет подобрать камеру для видеонаблюдения, способная в полном объеме реализовать поставленные цели.


Готовые решения для организации системы охранной сигнализации c SMS-оповещением или дозвоном

Аппаратно-программный комплекс ДАРТС

Важная информация о регистраторах «Линия XVR 16 H.265»

Видеорегистраторы «Линия H.265»: мультисерверность и единый интерфейс