Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц?

03.07.2021

Системы распознавания лиц всего пару лет назад были экзотикой – а сегодня стали практически повсеместными. Мало у кого вызывает сомнение их роль в обеспечении общественной безопасности – практика со всей очевидностью это продемонстрировала. А вот в бизнес-среде отношение к таким системам пока настороженное – потому что для коммерции их польза кажется не настолько убедительной. Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц? Однако на самом деле правильнее задать другой вопрос: как получилось, что многие бизнесмены еще не используют настолько полезное детище технического прогресса?

Убедиться в полезности распознающих лица камер нетрудно: для предпринимателя лучший аргумент в пользу какого-то решения – это достигнутый с его помощью успех других.

 Распознавание лиц позволяет вывести работу магазинов на новый уровень

 Это доказали такие сети, как «Дикси», «Перекресток», «Карусель», «Пятерочка», «Вкусвилл». У каждой торговой точки – свой круг покупателей, и за две-три недели система позволяет провести распознавание практически всех постоянных визитеров. На основе считывания создается каталог анонимных профилей с детальной структурой их поведения и корзины покупок. Это открывает обширнейшие возможности для целенаправленных скидок, акций, ювелирно точных управленческих решений и прочих мероприятий. И заметно влияет на прибыль.

Помимо покупок, распознавание учтет и всех, кто злоупотребляет своими возможностями и пытается что-то украсть. Так выстраиваются списки тех, кто требует внимания или включен в черный список, и соответствующие сигналы поступают охране или продавцам. Это сокращает потери денег, а уровень комфорта персонала в ночную смену многократно вырос.

Банки получают возможность оптимизировать работу с клиентами

Представители банковской сферы используют систему распознавания лиц для того, чтобы по максимуму улучшить работу с клиентами. Например, при появлении в офисе человека, которого банковская организация отнесла к числу ВИП-клиентов, соответствующий сигнал получает и аккаунт-менеджер, и служба безопасности.

Решение оказалось достаточно универсальным. Среди подхвативших такую эстафету – некоторые спортивные арены, которые таким способом быстрее пропускают на матчи обладателей сезонных абонементов и успешно отсеивают фанатов-хулиганов.

Коммерческие компании улучшают безопасность своих офисов

Распознающие лица камеры в офисе качественно повышают его безопасность. Потому что передача пропуска в офис или отдельную его часть постороннему или его подделка теперь ничего не решает – человек сразу опознается, а охрана сразу оповещается. Это также позволяет более эффективно решать проблему лиц, которые по различны причинам оказались в черно списке компании.

Коммерческие и государственные организации повышают качество обслуживания

Многие организации используют системы распознавания лиц для того, чтобы клиентам и гостям было как можно удобнее. Например, в практику многих аэропортов входит система движения от входа в аэропорт до самолета без бесконечных демонстраций посадочного талона. Полностью исключить талон пока не позволяет только законодательство – он обязателен в ходе регистрации на рейс.

Сфера услуг получает возможность достоверной индивидуализации аккаунтов - к примеру, каршеринговые компании сверяют человека за рулем с владельцем аккаунта, как поступил «Делимобиль». Взломать аккаунт и воспользоваться услугой за чужой счет становится намного труднее.

Примечательно, что успешные решения из одной сферы можно эффективно адаптировать ко многим другим. Поэтому берите чужой опыт – и успешно используйте системы распознавания лиц на пользу своему бизнесу!

 


Как выбрать сигнализацию для дачи?

СКУД в школах и ВУЗах: как грамотно защитить образование

Камеры с распознаванием автомобильных номеров: зачем они нужны и как подобрать оптимальную?

Тонкости видеонаблюдения через интернет

Загрузка вопросов...