Top.Mail.Ru

Выбор IP-камеры: восемь основных ошибок

26.07.2021

Современный рынок IP-камер - это баланс между новыми техническими решениями и их маркетинговой оберткой. И пользователь зачастую принимает цветастые обещания намного более серьезно, чем к ним следовало бы относиться. Забывая, что зрить нужно в корень и внимательно изучать технические характеристики каждой камеры, примеряя их возможности к своим потребностям.

Какие иллюзии в отношении IP-камер чаще всего приводят к разочарованию?

Ошибка первая: IP-камеры дают сопоставимое с профессиональными камерами качество изображения

У камеры наблюдения, в отличие от оборудования бытовой видеосъемки, нет задачи получить впечатляюще качественное изображение - они должны обеспечить достойную картинку в непростых условиях работы - - при безостановочном функционировании круглые сутки в течение многих месяцев и лет и с учетом необходимости передавать сигнал по ограниченным линиям связи или Wi-Fi. Картинка будет достаточно качественной, чтобы суметь разобраться в происходящем, опознать злоумышленник, увидеть номер машины. Но ждать шикарной картинки здесь не нужно.

Ошибка вторая: всепогодные камеры выдерживают любую погоду

Многие разработчики IP-камер делают очень смелую заявку - о том, что их модели выдерживают любые погодные условия. Так поступают даже серьезные бренды - и поэтому отечественные покупатели воспринимают это всерьез. И очень разочаровываются, когда камера уже при -25°C выходит из строя, а в нормальные для многих регионов -40°C отказывается работать сразу после установки. Нет, производители не лгут - их камеры действительно являются всепогодными. Тонкость в том, что они выдерживают любые капризы климата того места, где были сделаны, а это в основном Европа или Китай - там климат ощутимо мягче российского. Поэтому при выборе камеры нужно ориентироваться не на всепогодность, а на конкретные цифры рабочего температурного диапазона.

Ошибка третья: по антивандальной камере - хоть из пушки стреляй

 Идею антивандальной конструкции камеры многие воспринимают слишком оптимистично - им кажется, что подошедший к такой камере амбал с бейсбольной битой утомится раньше, чем сможет ее хотя бы поцарапать. Нет ничего более далекого от реальности - подобная камера, установленная в доступном месте, может быть и повреждена, и демонтирована. Нужно понимать, что антивандальность - это защищенность оборудования, достаточная для того, чтобы дать системе время и успеть запечатлеть злоумышленника - и не более того. Поэтому монтировать даже такие камеры нужно там, куда добраться потенциальным вандалам будет трудно.

Ошибка четвертая: у самой лучшей IP-камеры - самое большое число мегапикселей

 Даже не близко. У самой лучшей камеры - разумный баланс разрешения и светочувствительности. Потому что сенсоры у большинства камер примерно одинаковые. И логика здесь такая: чем больше разрешение - тем при одинаковых размерах сенсоров меньше каждый пиксель, а чем меньше каждый пиксель - тем меньше светочувствительность камеры. И в итоге у камеры с меньшим разрешением при одинаковом размере сенсора светочувствительность оказывается выше. А это многое решает, особенно для уличных моделей.

Ошибка пятая: светочувствительность - вот за чем нужно гнаться

Это верно - но исключительно тогда, когда для конкретной ситуации именно светочувствительность оказывается критичным фактором. Однако так бывает далеко не всегда, и нет смысла тратить чрезмерные средства за высокие характеристики светочувствительности, если на это нет разумных причин - лучше опираться на уже рассмотренное соотношение разрешения и размеров сенсора.

Ошибка шестая: чем выше дальность ИК-подсветки камеры - тем лучше ночная съемка

И это верно - но тут тоже есть крайне важная тонкость. Чтобы добиться роста дальности ИК-подсветки камеры, производители прибегают к самому простому решению - используют коллиматорную линзу. А она резко сужает угол обзора и, соответственно, поле восприятия, и часто создает эффект сильной засветки изображения, а значит - и информативность картинки.

Ошибка седьмая: камера по стандарту ONVIF без проблем интегрируется в любую систему видеонаблюдения

Увы - нет. Да, многие производители используют этот стандарт для того, чтобы пользователю было как можно проще встроить камеру в систему. Но! Этот стандарт должна поддерживать не только камера, но и система, причем вплоть до версии протокола - и даже в этом случае остается вероятность индивидуальной аппаратной несовместимости техники.

Ошибка восьмая: камеры All-In-One - вершина технической эволюции

С некоторой точки зрения - так оно и есть: в стандартной по размеру камере предусмотрено и изобилие функций, и всепогодность, и подсветка, и монтировать удобно. И для некоторых ситуаций такие камеры, безусловно, подойдут как ключ к замку. Однако у таких моделей есть и обратная сторона. Согласитесь - нельзя вместить большую матрицу в маленькую камеру. И изобилие светодиодов туда поместить не удастся. И если всматриваться, то и со всем остальным функционалом точно так же - многое, но понемножку. Поэтому нужно детально просматривать характеристики камеры, чтобы понять - а подойдет ли она именно вам.


Безопасный двор: зачем нужна установка системы видеонаблюдения во дворе и как выбрать для нее камеры

Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц?

Как выбрать сигнализацию для дачи?

СКУД в школах и ВУЗах: как грамотно защитить образование

Загрузка вопросов...