Top.Mail.Ru

Видеонаблюдение в квартире: зачем оно нужно и каким должно быть?

26.01.2022

Развитие технологий серьезно упростило нашу жизнь, сделало ее намного более интересной, приятной и безопасной. Наши возможности невероятно расширились – и нужно пользоваться ими с максимальной эффективностью. В числе прочего сегодня стало доступным и видеонаблюдение в квартире или загородном доме. И если оно организовано грамотно – вы будете видеть все, что там происходит. В чем выгоды такой осведомленности и насколько велики эти преимущества для обычного человека? 

Польза всевидящего ока 

Преимущества огромные – ведь вы на порядок повышаете уровень контроля за происходящим в вашей жизни:

- видеонаблюдение избавит вас от беспокойства и неопределенности – вы всегда сможете удостовериться, что ваше жилище в порядке. Вам не понадобится возвращаться, чтобы проверить, выключили ли вы утюг или плиту, не оставили ли включенным свет, не течет ли кран, закрыты ли форточки на окнах. В нашей жизни стресса и так хватает – так зачем вам лишний?;

- резко вырастает ваша безопасность – потому что проникновение вора будет видно сразу, и действия злоумышленников не останутся для вас секретом. Так что предпринять все необходимое вы сможете со всей оперативностью – и находясь на безопасном расстоянии от проблемы;

- вы всегда будете знать, нужна ли ваша помощь, внимание, забота и поддержка тем, кто для вас важен. Ваш питомец будет все время под присмотром – и вы можете полюбоваться и на его развлечения, и на шалости. Пожилой человек окажется в поле вашего постоянного внимания – и появится возможность позаботиться о нем именно тогда, когда это ему требуется. А ваши дети не успеют разобрать телевизор или покрасить кота.

Видеонаблюдение в квартире – это способ не упустить ничего важного и своевременно отреагировать на нестандартную ситуацию. Осталось только определиться с тем, каким оно должно быть. 

Минимальный комплект 

У каждого свои предпочтения в отношении того, как должна быть организована его личная система безопасности и контроля. Но практика показала, что в большинстве случаев потребитель предпочитает вполне конкретную комплектацию, в которую включаются:

- камера – одна или несколько;

- сервер – в этом качестве обычно используется домашний персональный компьютер;

- жесткий диск – он чаще всего становится частью ПК;

- роутер – он обязателен, если выбрана беспроводная камера;

- подходящее программное обеспечение для просмотра видеопотока через гаджеты;

- кабели, блоки питания и все прочее, чего требует конкретная ситуация. 

Несколько полезных тонкостей

 Разбираясь с тем, каким должно быть видеонаблюдение в квартире, не лишним будет учесть несколько важных моментов.

Камеру многие хотели бы замаскировать со всей тщательностью – это делает обстановку менее напряженной, а проникших в жилище злоумышленников – более раскованными, что сильно упрощает их опознание и задержание. Но тонкость в том, что российское законодательство такую маскировку запрещает. Поэтому место установки оборудования следует тщательно продумать и отыскать разумный баланс между соблюдением закона и отсутствием излишней заметности.

Выбирая камеру, полезно учитывать, что:

- бескорпусные модели меньше по размерам и не так бросаются в глаза;

- к параметру разрешения нужно присматриваться внимательно – от него по большей части зависит качество изображения;

- еще одним параметром, определяющим детализацию, является угол обзора, и чем он больше – тем детализация меньше. Проще всего охватить помещение камерой с углом в 90 градусов и выше.

И напоследок – важное напоминание: если выбираются беспроводные системы – то профессионал может их заглушить, а конфиденциальность данных становится очень расплывчатой. Поэтому устанавливать такие системы и настраивать их работу нужно очень внимательно.


Объектив с ИК-коррекцией: как он работает и чем удобен

Чем антивандальные камеры отличаются от всех остальных

Как правильно выбрать монитор для оптимального видеонаблюдения

Выбор IP-камеры: восемь основных ошибок

Загрузка вопросов...