Top.Mail.Ru

Видеонаблюдение с активной защитой: что это такое и почему это удачное решение

28.07.2022

Техника постоянно развивается – и разработчики систем видеонаблюдения также постоянно предлагают своим потребителям различные новые и оригинальные решения. Одной из наиболее интересных находок последнего времени стало видеонаблюдение с активной защитой, которое практически мгновенно оказалось востребованным среди заинтересованных покупателей.

Замысел таких систем закрывает одно из слабых места обычного видеонаблюдения – в нем оператор может видеть абсолютно все происходящее, но не способен сделать ничего, чтобы предотвратить действия злоумышленников или помешать им. И особенно это было актуальным для тех, кто находился очень далеко от объекта. И даже для того, чтобы просто доехать до него, должен был потратить очень много времени. Разумеется, разумный подход к делу предполагает заключение договора с надежной охранной фирмой. Но такой договор далеко не для каждого по средствам. К тому же группе быстрого реагирования нужно время, чтобы добраться до точки, а этого времени может не быть, и что-то предпринимать нужно немедленно.

Теперь ситуация меняется, и при обнаружении нежелательных визитеров можно серьезно осложнить их задумку оглушающей и бьющей по нервам сиреной и ослепляющим светом прожектора.

Устоявшегося и общеупотребительного названия для подобных систем в профессиональной среде еще не сложилось: одни разработчики называют их проактивными камерами, другие – видеонаблюдением с функционалом отпугивания. Что рынок выберет в итоге – пока не ясно, поэтому будем называть их системами с активной защитой – именно так они наиболее известны отечественным профессионалам. 

Как работает видеонаблюдение с активной защитой

Чтобы получить подобную систему в собственное распоряжение, есть два основных способа.

Первый, самый простой и современный – это приобрести готовую камеру, конструктивно уже включающую весь нужный функционал. Такие модели в наше время доступны для общего приобретения – их предлагают такие надежно себя зарекомендовавшие производители, как Dahua или Hikvision. Для достижения нужного эффекта они снабдили оборудование тремя элементами:

- датчик движения, который позволяет технике отреагировать на движущегося недоброжелателя на достаточно приличном расстоянии от прибора – до 15 метров, а также запускает «боевой» функционал активной защиты;

- встроенная пронзительная сирена с очень неприятной громогласностью – 90 дБ. Чтобы понимать, насколько это неприятно, достаточно узнать, что это уровень грохота работающего перфоратора. И звук сирены подобран так, чтобы оказаться максимально дискомфортным. Для незваного гостя, который планировал все сделать в спокойной обстановке, тихо и без шума, подобный сюрприз будет основательным ударом по нервам;

- достаточно мощный прожектор, для усложнения жизни вторженцев работающий еще и с эффектом стробоскопа – он будет не только освещать место, слепить «гостей» и даст возможность зафиксировать их внешность, но и сможет дезориентировать их.

Совместное функционирование всех трех элементов станет для злоумышленников очень веской причиной покинуть защищаемую территорию бодро и не задерживаясь. По умолчанию «лихая тройка» работает в автоматическом режиме, а владелец камеры получает на свой гаджет push-сообщение и может лично посмотреть на происходящее, а также предпринять какие-то нужные меры.

Второе решение – более сложное: соответствующую систему можно разработать и собрать для каждого конкретного случая. У такого подхода есть свои преимущества: можно не ограничивать себя одним прожектором и одной сиреной, можно установить их в разных точках и за счет воздействия с множества сторон на порядок увеличить дезориентирующий эффект, можно расставить камеры и детекторы в любых важных точках, а управление средствами активного воздействия передать в руки дистанционного оператора.

Где может использоваться видеонаблюдение с активной защитой

Учитывая функционал подобных камер и систем, его эффективность и универсальность – использовать их можно практически где угодно. В том числе и для обычного человека – так можно сделать более защищенными свою дачу, коттедж, гараж в те промежутки времени, когда сам владелец просто не может там находиться. Это станет очень удобным решением для небольшого киоска или магазина, для склада и торгового помещения. Фактически такая камера станет находкой для любого объекта, где полноценная система охраны почему-то невозможна или невыгодна. Злоумышленники мгновенно и со всей очевидностью будут осведомлены о том, что объект охраняется – и находящиеся на нем ценности будут успешно сохранены


Коридорный режим IP-камер: когда без него не обойтись

«Горячее» видео: преимущества тепловизионных камер видеонаблюдения

Неубиваемое видеонаблюдение на предприятиях: как сделать его сверхнадежным

Умный офис: новый уровень эффективной организации бизнеса

Загрузка вопросов...