Top.Mail.Ru

Управление камерами видеонаблюдения (через интернет, дистанционное, ptz)

25.02.2022

Современные системы безопасности без камер наблюдения уже немыслимы - это слишком удобный способ получения информации, чтобы им пренебрегать. Главное - продумать систему так, чтобы у "картинки" не оставалось слепых зон. Проще всего такая задача решается изучением геометрии объекта и установкой большого числа камер, гарантирующих полноту обзора. Но такой подход усложняет систему и повышает ее стоимость, да и анализировать видеозаписи тем сложнее, чем их больше.

Поэтому от количественного решения обычно переходят к качественному и берут не числом, а управлением. Камеры могут поворачиваться на различные углы и менять фокусное расстояние, настраиваясь на различные объекты в своем пространстве наблюдения. Управляемая камера стоит дороже - но преимущества перекрывают затраты, и в итоге расходы оказываются скромнее.

Управление реализуется одним из трех способов: дистанционно, через интернет и на основе технологии PTZ.

Дистанционное управление камерами видеонаблюдения

 Дистанционное управление сразу повышает эффективность любой системы безопасности в несколько раз.

Оно построено главным образом на основе аналогового оборудования, контроль над которым осуществляет оператор при помощи специально оборудованного пульта. Наиболее распространенным способом передачи сигнала в таких системах остается проводной - он менее подвержен помехам, и его сложнее вывести из строя. Однако обратной стороной становится необходимость прокладки коммуникативных линий, что повышает стоимость. Но у подхода есть и несомненные выгоды - надежность системы и возможность использовать одно и то же оборудование под решение разных задач - от контроля территории до идентификации личностей. Оператор, управляющий углами поворота камер и их фокусными расстояниями при помощи джойстиков, своевременно реагирует на изменение ситуации.

Создаваемые под дистанционное управление пульты опираются на исходные задачи и характеристики камер, поэтому могут иметь различную конструкцию и функционал. Выпускаются как стандартизированные пульты под типовые решения и определенных производителей, так и индивидуализированные модели под потребности конкретного заказчика.

Управление камерами видеонаблюдения через интернет

Интернет - слишком удобный коммуникативный канал для того, чтобы проигнорировать его возможности при создании систем безопасности. Сегодня он достаточно объемен для того, чтобы передавать через него картинку очень высокого качества на практически любые расстояния. Поэтому разработчики систем безопасности начали выпуск моделей, которые управляются тоже посредством интернет-технологий.


Однако здесь очевидным слабым местом является недостаточная защищенность управляющего канала от самых разных природных или техногенных факторов, поэтому основными потребителями подобного оборудования стали частные заказчики и владельцы домов и квартир, которые хотели бы нарастить свою безопасность и информируемость.

Принцип работы интернет-управляемых систем достаточно прост: камера снабжается блоком, откликающимся на передаваемые через сеть команды. Реализуется это несколькими способами:

- простейшая система предлагает веб-интерфейс с элементарным функционалом - включение-выключение картинки, просмотр происходящего и запись. Поставка делается в формате "камера плюс софт", и все, что нужно сделать пользователю - это подключить оборудование к компьютеру и установить программу;

- гаджет-вариант аналогичен предыдущему, только основой для установки софта и работы оператора становится мобильное устройство. Растет мобильность - пользователь может просматривать происходящее практически из любой точки планеты;

- еще более сложный вариант - это установка IP-камеры, включающих не только трансфокальный объектив, но и возможность поворота в двух плоскостях - вертикальной и горизонтальной. Большое распространение получили купольные камеры - они несложно монтируются, дают неограниченный обзор, малозаметны и защищены от внешних воздействий.

Главный момент интернет-систем наблюдения - это хороший софт, задействующий все возможности камер.

Управление видеокамерами PTZ

Камера PTZ (сокращение от Pan-tilt-zoom) – технически самое совершенное оборудование. Функционал управления здесь перекладывается на автоматику и роботизированные системы. PTZ-камера снабжена интегрированным оптическим трансфокатором и обладает собственным электромеханическим приводом, меняющим наклон и угол поворота. Управляется такое оборудование либо со специализированного пульта, либо через проработанный веб-интерфейс. PTZ-камеры способны работать в режиме автопатрулирования, меняя углы и фокусы в соответствии с прошитой в автоматику программой, а новые модели используют функционал интеллектуального слежения, самостоятельно выбирая объекты отслеживания и контролируя их движение.


 Даже самые простые управляемые видеокамеры – это комфортное и практичное решение и для профессиональной, и для домашней системы наблюдения. Единственные различия - только в сложности системы и защищенности ее коммуникативных каналов.

 


Пожарные датчики: принцип действия, разновидности, особенности выбора

Видеонаблюдение в квартире: зачем оно нужно и каким должно быть?

Объектив с ИК-коррекцией: как он работает и чем удобен

Чем антивандальные камеры отличаются от всех остальных

Загрузка вопросов...