Тонкости видеонаблюдения через интернет

19.02.2021

Там, где нас нет, далеко не всегда все хорошо. Достаточно устроить себе неделю отпуска и отправиться в путешествие, чтобы все постарались использовать ваше отсутствие на всю катушку. Сотрудники в отсутствие руководства иногда в принципе забывают о смысле слова «работа», в квартире злоумышленники без спешки упаковывают ценности без оглядки на уехавших в курортные дали хозяев, а дети устраивают вечеринки века, сотрясающие стены домов и души соседей. Состояние пожилых родителей или домашних питомцев тоже нередко вызывает беспокойство, а находиться с ними постоянно не всегда есть возможность. Как отслеживать происходящее и вовремя принимать соответствующие меры? Сегодня это нетрудно – ведь можно организовать видеонаблюдение через интернет.

Преимуществ у такого подхода много. Можно при помощи смартфона или планшета контролировать ситуацию и визуально, и со звуком, можно просматривать архив, своевременно вызывать аварийные службы и делать много других полезных дел. Однако полезно помнить, что вы будете в курсе всего происходящего только в случае, если все сделаете грамотно и рационально. Какие тонкости нужно учесть, создавая дистанционное наблюдение через интернет?

 Оборудование решает все

 Значительная часть возможностей видеонаблюдения через интернет зависит от правильного подбора и функционала оборудования. Вам могут потребоваться:

- сами видеокамеры. Можно использовать и аналоговые, однако зачем это делать, если есть великолепные модели IP-видеокамер? В некоторых случаях одна камера способна решить вообще все проблемы – если ее функционал поддерживает микрофон. Но выбирать модели следует, исходя из своих потребностей и условий работы;

- может потребоваться роутер, причем подойдет самая обычная модель наподобие D-Link или Zyxel;

- если вам требуется подключить 4 или более камер – будет нужен сетевой коммутатор, или по-народному – свитч;

- если нужно не просто наблюдать, но и записывать происходящее – потребуется видеорегистратор.

Обязателен ли выделенный IP-адрес?

Скажем так – очень и очень желателен, потому что его использование отличается простотой и надежностью. Провайдеры обычно предусматривают такие услуги за достаточно скромные средства. Но бывает и так, что в вашем населенном пункте это недоступно. Чтобы обойти эту проблему, есть три основных возможности:

- использовать сервис DynDNS, который предоставит статический IP-адрес:

- использовать технологии P2P, когда видеокамера сама решает все вопросы своего подключения. Минусов здесь два – связь может быть медленной из-за промежуточных серверов, и нужно держать под рукой записанное длинное число, которое соответствует вашей камере и которое нудно вводить в программу для просмотра;

- работать с облаком, к которому подключить камеру.

Сколько камер поставить?

Да сколько вам нужно.

Если достаточно одной IP-видеокамеры, то все, что нужно сделать – это подключить ее к соответствующему порту роутера. Заем камеру нужно правильно настроить – для этого в самом интернете нетрудно найти соответствующую инструкцию, хотя намного надежнее будет настройка, сделанная специалистом.

Практика показывает, что одна камера используется сегодня достаточно редко. Если требуется подключить не более четырех устройств, то хватит и роутера – у него есть обычно четыре порта для такого подключения. Если нудно больше камер, то с ними справится уже сетевой коммутатор. Настройка здесь будет уже более сложной, поскольку потребуется ее делать отдельно для каждой камеры, и здесь уже едва ли удастся обойтись без помощи профессионала.

Как обеспечить запись?

По-настоящему современное видеонаблюдение через Интернет уже немыслимо без записи происходящего. Чтобы это обеспечить, используется два основных подхода.

Первый – это установить регистраторы, которые и будут вести запись, и жесткий диск, на котором будет храниться записанный видеопоток. Плюс такой схемы – возможность использовать не только IP, но и аналоговые устройства.

Второй – это использование видеонаблюдения через облако. Здесь камеры настраиваются на работу с удаленным облачным сервером и должны быть подключены к Интернет постоянно, и если нет подключения – не будет и записи. «Облачный» подход дешевле, записи сохраняются более надежно, а просмотреть их можно не только специальными приложениями, но и обычным браузером. Хотя трудности здесь тоже есть – использование «облака» платное, требует постоянного интернет-доступа, и конфиденциальность не настолько высокая, как хотелось бы.

 


Камера наблюдения в подъезде - грани закона и тонкости установки

Камеры видеонаблюдения для ночной съемки: как они работают и как их выбирать?

Камеры видеонаблюдения для Умного дома

Автопарковка: что нужно учитывать, устанавливая камеры виденаблюдения?

Загрузка вопросов...