Top.Mail.Ru

СКУД в школах и ВУЗах: как грамотно защитить образование

01.06.2021

Уровень социальной напряженности современного общества достаточно высок – и с течением времени ситуация становится все острее. Однако даже в таких условиях роль образования остается беспримерно высокой, и потому безопасность учащихся должна быть обеспечена в полной мере. Добиться достойного уровня защищенности учащихся и преподавателей можно различными способами, однако самым оптимальным из доступных решений является организация на образовательных объектах системы контроля и управления доступом, или сокращенно – СКУД.

Что дает такой ход? Он позволяет решить сразу четыре проблемы:

- не допустить попадание в помещения школы потенциально опасного человека;

- провести идентификацию каждого, кто вошел на объект;

- получить информацию о том, сколько людей находится в школе и в каких зонах школы они располагаются;

- зонировать школу и обеспечить доступ в разные зоны в соответствии с разрешениями.

Как решаются эти задачи?

Поиск потенциально опасных людей

К числу опасных для образовательного учреждения людей сегодня относят главным образом лиц, заболевших различными инфекционными заболеваниями, а также тех, кто имеет с собой холодное или огнестрельное оружие. Одним из ключевых отличий заболевших является повышенная температура кожных покровов, поэтому их нетрудно выявить при помощи термометрического оборудования, оптимально - вместе с функционалом распознавания лиц. Обнаружить оружие и потенциально опасные металлические предметы поможет арочный металлоискатель на входе.

Идентификация входящих

Самыми простыми и очевидными решениями здесь будут пластиковые карты, содержащие информацию о владельцах, или использование смартфонов, основанное на NFC технологии. Они же помогут в регулировании доступа посетителя в различные зоны школы.

Если это кажется недостаточным, систему можно дополнить средствами биометрической идентификации – от распознавания лица, классического отпечатка пальца и радужки до использующихся при повышенных уровнях безопасности сетчатки, формы черепа и рисунка лицевых или ладонных вен, исключающих любую фальсификацию.

Доступ в школу и отдельные ее зоны

Получить информацию о числе вошедших в школу помогут различные модели турникетов, подключенные к общей СКУД – обладающие правом доступа и подтвердившие это право авторизацией с помощью приемных устройств визитеры смогут свободно пройти и будут учтены системой, не обладающие – попросту не войдут. Для этих целей оптимально подойдут:

- турникет-трипод, проворот которого пропускает только одного человека, а в экстремальных ситуациях опускание планок позволяет свободно выпускать людей;

- роторный турникет дает возможность удобно разделить людей на входящих и выходящих.

СКУД как высокоэффективное комплексное решение

 Все приведенные решения будут достаточно результативными и по отдельности – но по-настоящему высокий уровень безопасности они смогут выдать, только функционируя в рамках общей СКУД.

Объединив тепловизоры, камеры наблюдения, турникеты, металлоискатели и устройства идентификации в общий защитно-информационный комплекс, можно:

- разными способами подсчитать пересекающих контрольные линии людей и распознать каждого, кто включен в систему;

- контролировать происходящее в различных местах, фиксируя заболевших, контактировавших с ними, противоправные действия или подготовку к ним, а также факты вандализма;

- распознавать номера автомобилей и выяснять время их нахождения на парковках;

- обнаруживать оставленные предметы, скопления людей, а также признаки возгораний;

- удаленно мониторить происходящее в реальном времени и в архиве.

Выстроенная подобным образом СКУД становится фундаментом настоящей. А не декларируемой безопасности образовательного учреждения, повышает уровень психологической устойчивости людей и формирует чувство защищенности – что очень способствует процессу обучения и воспитания.


Камеры с распознаванием автомобильных номеров: зачем они нужны и как подобрать оптимальную?

Тонкости видеонаблюдения через интернет

Камера наблюдения в подъезде - грани закона и тонкости установки

Камеры видеонаблюдения для ночной съемки: как они работают и как их выбирать?

Загрузка вопросов...