Top.Mail.Ru

Шлагбаум: история, разновидности, применение

26.11.2020

Сколько существуют дороги – столько используются и различные способы ограничить по ним движение. Но если спросить, что для этого применяют сегодня, то в числе первых все обязательно называют шлагбаум. Не удивительно - потому что это устройство, как раз и предназначенное для оперативного перекрывания дороги и блокирования движения по ней людей или машин. Намного меньшее число людей знает, что у шлагбаума есть не только повсеместная востребованность в настоящем, но и богатое историческое прошлое.

Шлагбаум как часть всемирной истории

В исторических летописях шлагбаумы начинают фигурировать с 1654-го года – времен Русско-польской войны. Всегда отличавшиеся остроумием белорусские и российские партизаны придумали великолепный и поэтому вошедший в хроники способ качественно тормозить поляков на дорогах. Они брали обычную пехотную пику, которые в те времена были у каждого воина, и устанавливали ее на две рогатины, перегораживая путь - а для надежности и массивности нагромождали на эту конструкцию побольше веток. В силу особенностей конструкции ее так и называли – «рогатка».

После войны полезный опыт не забыли и «рогатки» стали устанавливать во многих городах: на улицах – для укрепления правопорядка, на въездах – для удобства контроля за приезжими и гарантии уплаты ими дорожного сбора.

Взошедший на престол Петр Первый с успехом расставил «рогатки» по всему Санкт-Петербургу и наслаждался всем, кроме их названия. Поэтому в силу своей любви ко всему немецкому указом от февраля 1720-го года он повелел полезную конструкцию повсеместно эксплуатировать, но именовать ее с европейским пиететом – «шлагбаумом», что в переводе буквально означает «упавшее дерево». Автоматики тогда не было, поэтому по указу каждый «шлагбаум» комплектовался еще и караульным для открывания, закрывания – и вообще для бдительности.

Какими бывают шлагбаумы

Обширное использование шлагбаумов быстро привело к оптимизации их конструкции. Самый распространенный прототип состоял из:

- стрелы – длинной деревяшки, выполняющей основную функции устройства и перекрывающей дорогу;

- стойки или тумбы, к которой крепилась перекрывающая путь деревяшка;

- ловителя шлагбаума – элемента, который останавливает опускающуюся стрелу и гарантирует ей точку опоры и корректное перекрытие на нужном уровне над землей.

Конструкция прекрасно зарекомендовала себя на практике и почти в таком же виде спокойно дожила до наших дней – разве что материалы изменились, и технологии изготовления каждого элемента стали не в пример совершеннее.

Разумеется, современный ассортимент шлагбаумов стал намного обширен, а их возможности шагнули далеко за рамки того, что могли представить наши предки. В первую очередь это качается технической стороны дела: лень – великий мотиватор изобретателей, и в дополнение к описанным ручным появились автоматические шлагбаумы, не требующие физической силы и двигающие стрелу по нажатию кнопки при помощи гидравлики или электродвигателя. Какой использовать шлагбаум – дело личного выбора владельца, но автоматика оказалась не слишком дорогой и поэтому быстро стала повсеместной.

Помимо автоматики, появились и разные способы открывания стрелы:

- вертикальный шлагбаум реализует классический подход и поднимает свободную часть стрелы вертикально вверх или опускает также вертикально вниз. Плюс такого подхода – надежность и простота, а вот минус – возможность падения стрелы на идущего человека или движущуюся машину;

- поворотный шлагбаум двигает стрелу горизонтально – убирает и возвращает на место подобно двери или воротам. Плюс – безопасность, но ценой здесь будет необходимость в свободном пространстве для убирания стрелы с пути;

- откатной шлагбаум вообще обходится без стрелы и напоминает низкие ворота – потому что представляет собой аналог заграждения и откатывается в сторону на роликовой основе. Выгода такой системы – в ее безопасности, надежности и хорошей просматриваемости пути.

Стрела сегодня уже стала необязательным элементом конструкции. Вместо нее может использоваться, например, цепь – она натягивается между двумя стойками для блокировки дороги и отпускается для освобождения проезда. Другой альтернативой стали парковочные шлагбаумы, в которых дорогу перекрывает вмонтированная в асфальта планка.

Где можно ставить шлагбаум?

В принципе – везде, где собственник земельного участка желает ограничить проход транспорта или людей. С тремя ограничениями:

- устройство не должно нарушать права других граждан или организаций;

- шлагбаум не должен нарушать правила дорожного движения и противопожарной безопасности;

- установка шлагбаума согласована с административными структурами, ГИБДД и пожарными службами.


Контроль доступа на производстве и в офисных зданиях: требования, методы, оборудование

Какие бывают домофоны и как выбрать среди них самый подходящий

Как настроить камеры видеонаблюдения

Как выбрать видеонаблюдение

Загрузка вопросов...