Как настроить камеры видеонаблюдения

05.03.2020

Для монтажа и настройки проекта потребуется: система видеонаблюдения, инструменты и базовые технические навыки. Нужно будет осуществить монтаж, подключить комплектующие, настроить Wi-Fi, видеорегистратор.

Алгоритм действий, предшествующий монтажу видеокамер

Перед установкой и настройкой видеосистемы, нужно понять:настройка камеры видеонаблюдения

  • сколько необходимо камер наблюдения;
  • какой объём отснятых материалов предполагается хранить в видеорегистраторе;
  • определиться с источниками питания: будут ли камеры и комплектующие функционировать без центрального энергоснабжения;
  • подготовить соответствующие кабеля, провода, разъёмы для активации системы наблюдения;
  • какие инструменты потребуются для монтажа.

Количество гаджетов

В зависимости от площади предполагаемого объекта охраны варьируется количество видеокамер. Пример: чтобы обеспечить охрану по периметру, нужно купить 4 устройства – по 1 гаджету на каждую сторону здания. Эффективность можно поднять, установив 2 камеры на одну сторону периметра. Если нужно вести наблюдение внутри объекта, потребуются дополнительные устройства – не менее 1 камеры на помещение.

Объём видеоматериалов

Жесткий диск регистратора – хранилище данных. Соответственно, чем вместительней объём памяти диска, тем больший массив информации можно на него записать. Сроки хранения видеоматериалов зависят:

  • от объёма памяти жесткого диска;
  • битрейта – качества записи;
  • количества камер наблюдения, задействованных в системе.

Пример: есть 5 источников видеосигнала с качеством съемки 1Мб/с. В сумме получается 5Мб/с. Путём нехитрых математических действий получаем недельный результат – 2 688Гб или 2,688Тб. То есть, чтобы хранить видеоматериалы с 5 видеокамер обозначенного разрешения в течение недели, достаточно иметь жёсткий диск с объёмом памяти 4Тб. Хотя, чтобы с 5 – 10 метров идентифицировать человеческое лицо, вполне можно обойтись разрешением 128 – 384Кб/с. Именно такой битрейт используется в режимах видеоконференций.

Источники питания

На рынке представлены 2 типа видеокамер – берущие энергию для функционирования от отдельного БП (блока питания) и работающие от сетевого кабеля (IP-камеры, поддерживающие технологию PoE). Если комплектация гаджета не предусматривает наличие БП, подобрать и купить соответствующий источник электроэнергии не составит труда – на корпусе или в техпаспорте устройства обозначаются амперы/вольты, при которых гаджет корректно функционирует. Предполагаемые перебои напряжения в центральной энергосети требуют наличия ИБП/UPS (источника бесперебойного питания). Таким образом, видеокамеры и регистратор будут получать необходимую энергию в течение нескольких десятков минут, часов – зависит от технических характеристик ИБП, пока не восстановится центральное энергоснабжение или автономный блок питания не разрядится.

Проводка, разъёмы

Для аналоговых видеосистем нужны:

  • коаксиальные кабели для транзита видеоматериалов и BNC-коннекторы, чтобы подключить их к гаджетам;
  • для бесперебойной подачи электроэнергии потребуются ПВС-кабель или его аналог, а также штырьковые коннекторы, диаметр которых должен совпадать с разъёмом видеокамеры;
  • как вариант, можно использовать комбинированную проводку, например – кабель КВК-П, который транспортирует отснятый материал и электроэнергию.

Для цифровых девайсов нужен сетевой кабель (Ethernet). В народе употребляется термин «витая пара». Также потребуются коннекторы RJ45 и ПВС-кабель, если видеоустройства не поддерживают технологию PoE.

Инструменты, дополнительные материалы

Монтаж видеокамер, прокладка проводов обеспечивается стандартным набором инструментов: отвертка, кусачки, пассатижи, нож. Если предполагается тянуть кабель сквозь стены, не обойтись без перфоратора. Также потребуется кримпер – обжимные клещи для фиксации RJ45-коннектора к «витой паре».как настроить камеры видеонаблюдения

Установка системы видеофиксации

    Фиксация камер видеонаблюдения непосредственно к стенам или кронштейнам. Прокладка проводов от одного или нескольких БП, видеорегистратора к устройствам слежения. Фиксация коннекторов на кабелях. Подключение проводов к регистратору, БП, видеокамерам.

Если устройство видеофиксации не оборудовано влагоотталкивающим корпусом, для гаджетов, размещенных вне границ здания, потребуется влагозащитные коробки. Прокладка кабелей осуществляется в русле действующих ГОСТов.

Настройка видеорегистратора

Прежде чем приступить к основному процессу, нужно установить жёсткий диск в регистратор: снять крышку прибора, поместить винчестер на предусмотренное для него место с последующей фиксацией устройства винтами. Затем подключить провод питания, кабель передачи видеоматериалов и вернуть крышку регистратора на место. В заключении, подключить мышь ПК и монитор через соответствующий шнур и VGA- или HDMI-разъем. Производители видеорегистраторов выпускают для своих устройств индивидуальное ПО (программное обеспечение). Софты могут разнится интерфейсом, количеством опций, но в целом процесс настройки прибора одинаков.

Установив программное обеспечение и инсталлировав винчестер, входим в меню софта:

  • проходим авторизацию – вводим логин, пароль в соответствующую форму;
  • в рубрике «General» выбираем опцию «Language» и меняем язык интерфейса на русский, после чего перезагружаем систему;
  • повторяем вход в главное меню, переходим в раздел общих настроек и устанавливаем актуальную дату, часовой пояс, время, формат изображения данных;
  • далее выбираем опцию, определяющую поведение жёсткого диска в случае заполнения объёма памяти – остановка/перезапись (первый вариант подразумевает ручное удаление файлов, второй запускает цикличную видеозапись);
  • в разделе «Режимы функционирования» активируем опцию «Чтение/Запись»;
  • задав необходимые настройки, активируем команду «Выполнить» и вновь перезагружаем систему.

Переходим к настройке видеозаписи: через главное меню попадаем в рубрику «Запись» и выбираем нужные функции – бесперебойная видеофиксация, по графику в заранее обозначенный временной отрезок, по детектору движения (эта опция присутствует не во всех гаджетах), вручную. В этой же рубрике задаем параметры качества записываемого материала, кодек сжатия, активацию аудио, если камера наблюдения оборудована микрофоном.

Настраиваем детектор движения для гаджетов, поддерживающих эту функцию: из главного меню софта переходим во вкладку «Тревога». Затем в рубрику «Детектор движения», в которой определяем зону контроля для каждой камеры слежения или задаем общие параметры для всех гаджетов. Зоны контроля определяются сеткой на мониторе – нужно выделить интересующий квадрат. В разделе «Тревога» можно выставить действия видеорегистратора при идентификации движения на контролируемом участке, потери видеосигнала, связи с винчестером, прочих ошибок. Сигнал тревоги может поступать на монитор оператору, адрес электронной почты или смартфон.как настраивать камеры видеонаблюдения

Настройка Wi-Fi-соединения

Беспроводное подключение устройств слежения к видеорегистратору или ПК осуществляется с помощью Wi-Fi-соединения. Для коммутации камер с видеорегистратором по сети Wi-Fi нужно активировать гаджеты, подключив их к БП. Затем, открыв меню регистратора, найти вкладку «Параметры соединения Wi-Fi». Далее вводим вручную id видеокамеры (обозначается на корпусе, в инструкции) или активируем опцию автоматического поиска беспроводных устройств.

Реализация коммутации с ПК

  1. Включаем камеру наблюдения.
  2. Соединяем гаджет с ПК через роутер или Wi-Fi-адаптер. В первом варианте необходимо по IP-адресу роутера получить доступ к его интерфейсу и осуществить подключение девайса через него. Во втором варианте придется прибегнуть к помощи настроек беспроводных устройств Windows. Иногда требуется создать виртуальную точку доступа.
  3. Перейти по IP-адресу девайса, воспользовавшись любым браузером.
  4. Ввести предложенные логин/пароль, которые необходимо поменять на собственные.
  5. Активировать запись.

Встроенным модулем Wi-Fi могут похвастаться далеко не все модели регистраторов. Однако этот дискомфорт можно нивелировать, воспользовавшись роутером или USB адаптером Wi-Fi. Для соединения видеорегистратора с роутером потребуется кабель «витая пара». А также порт в свободном доступе непосредственно на самом роутере.

После коммутации роутер в автоматическом режиме получит IP-адрес, прочие данные необходимые для идентификации устройства в сети. С USB-адаптерами дела обстоят сложнее: регистратор должен поддерживать коммутацию с дополнительными девайсами по USB (иметь соответствующий порт) и «видеть» адаптер. Последнее достичь непросто, так как далеко не все модели видеорегистраторов совместимы с популярными в народе Wi-Fi-роутерами.

Настройка видеокамер

В заключении, несколько слов о настройке устройств, фиксирующих и передающих изображение. Она сводится к следующему:

  • исключению «слепых зон», когда какой-либо участок охраняемой зоны не попадает в объектив;
  • устранению засветов – прямое попадание света в объектив;
  • нивелированию размытий – отладка фокуса.

Ликвидация перечисленных недочётов – это и есть настройка камер видеонаблюдения.


Как выбрать видеонаблюдение

Как отличить муляж камеры видеонаблюдения от настоящей

Лучшие камеры видеонаблюдения

Важная информация о регистраторах «Линия XVR 16 H.265»

Загрузка вопросов...