Внезапная осторожность: почему спрос на системы видеонаблюдения и СКУД в России за последний год настолько вырос?

08.01.2024

Торговые сети, которые специализируются на продажах систем видеонаблюдения и СКУД, а также аналитические издания уже не первый год отмечают – продажи этого оборудования растут, и темпы этого роста очень впечатляют. В 2020-м году общее количество камер наблюдения в России эксперты оценивали на уровне 13-13,5 млн. В 2021-м – уже 16 млн., в 2022-м – 21 млн. Примечательно, что РФ уступает по этим цифрам только США и Китаю.

За 2023-й год рост продаж предназначенных для видеонаблюдения камер в сравнении с прошлогодним уровнем вырос на 25%, а регистраторов и аксессуаров к ним – даже на 35%. Общий рост спроса на комплекты видеонаблюдения – 84%. А сеть МТС утверждает, что у них такие продажи превысили прошлогодние уже на 120%

Разумеется, доля государственных закупок здесь велика – но и бизнес-сектор, и частники ничуть в этом вопросе не отстают. В чем причины такого лавинообразного интереса? 

Лишний плюс к уверенности 

В основе шквального роста спроса – снижение ценовой планки на все эти товары. Сегодня ценник ни регистраторы, камеры, а также всевозможное вспомогательное и расширяющее их функционал оборудование сократился настолько, что выстроить систему видеонаблюдения под свои нужды способен практически любой житель страны. А если это стало доступным – то почему бы не добавить себе спокойствия и уверенности таким способом? Ведь побеспокоиться есть о чем… 

За всем нужен присмотр 

Любое имущество или собственность, которые есть в распоряжении человека, всегда остаются предметом его беспокойства:

- всегда была и остается вероятность того, что какой-то недоброжелатель в отсутствие владельца сумеет проникнуть в его гараж, загородный или дачный дом, в квартиру. Чтобы в любой момент времени точно знать, что происходит в жилых помещениях или на земельном участке, достаточно установить доступную систему видеонаблюдения – и вопрос решен;

- никакая собственность не застрахована от случайностей – начиная от хулиганов и заканчивая возгоранием проводки или прорывом труб у соседей, который приводит к затоплению квартиры. Вовремя получить информацию о происходящем, принять меры, спасти имущество или, по крайней мере, сократить ущерб позволяют как раз установленные камеры видеонаблюдения и датчики, реагирующие на различные виды угроз;

- даже небольшой частный бизнес может быть предметом нежелательного внимания конкурентов или недобросовестных действий собственных сотрудников. Быть уверенными в том, что в офисе и на производственной площадке все идет своим чередом, на территории нет посторонних, и вся конфиденциальная или важная коммерческая информация надежно защищена, позволяют грамотно расположенные системы СКУД и все то же видеонаблюдение.

Все это и привело к тому, что частные лица, предприниматели, коммерческие организации и различные учреждения и предприятия стараются обеспечить себе максимально возможный контроль за всем, что есть в их распоряжении. Поэтому наблюдаемый сегодня рост спроса – явление более чем закономерное. И в будущем этот спрос будет только расти – ведь безопасность никогда не бывает излишней.


Камеры видеонаблюдения на стройке: новый уровень контроля за ходом работ

Непростая работа: особенности систем видеонаблюдения для взрывоопасных объектов

Микроклимат для защитников: почему оборудование климатической защиты никогда не будет лишним в системах безопасности

Ни шагу дальше: что такое датчики движения и почему они исключительно полезны

Загрузка вопросов...