Top.Mail.Ru

Объектив с ИК-коррекцией: как он работает и чем удобен

24.01.2022

Видеонаблюдение обеспечивает безопасность – и от времени суток его эффективность зависеть не должна. Современные технологии это позволяют с запасом. Днем высокая чувствительность большинства моделей гарантирует отличную цветную картинку. Ночью инфракрасная подсветка способна предоставить картинку хоть в полной темноте - пусть и черно-белую.

И все бы было хорошо – если бы не одно «но»…

Проблема фокусного расстояния

Чтобы получить не просто яркую, но и четкую картинку, нужно с максимальной точностью просчитать фокусное расстояние объектива – тогда преломление лучей видимого спектра будет учтено досконально, и на фотоэлемент будет подаваться идеально резкое изображение. Но дневной режим отличается от ночного тем, что камера работает не с видимым светом, а с инфракрасным излучением. А у него – другая длина волны, и как следствие – другой коэффициент преломления и другое фокусное расстояние. И если у объектива нет возможностей адаптироваться к этой перемене – резкость ночной картинки меняется в худшую сторону, и она становится блеклой и расплывчатой.

Разумеется, эта проблема была успешно решена, и у камер появились возможности корректировать настройку фокуса в зависимости от времени суток. Однако такой функционал корректировки далеко не всегда есть возможность использовать. Как решить такую проблему? Сегодня – уже несложно! Нужно всего лишь выбрать для своей системы объективы с инфракрасной коррекцией. 

Чем отличается объектив с ИК-коррекцией 

Решить проблему разного фокуса для видимого и инфракрасного света можно двумя путями:

- первый путь – подбор химического состава стекла так, чтобы практически полностью избавиться от расфокусировки и при использовании сделанных из него линз выровнять фокусные расстояния;

- второй путь – применение специального напыления, которое позволяет избежать сдвигов точки фокуса.

В объективах с ИК-коррекцией применяется или один из двух этих вариантов, или сразу оба. И изображение остается четким и днем, и в ночное время без дополнительных усилий. Что это дает на практике?

Чем удобен объектив с ИК-коррекцией

 Объектив с ИК-коррекцией, который настраивается однократно и без целенаправленных фокусировок дает четкое изображение в любое время суток, позволяет выиграть сразу по нескольким пунктам:

- в работе системы безопасности на этом этапе исчезает влияние человеческого фактора – дежурный не забудет подкорректировать фокус вручную или автоматически, и при возникновении нештатной ситуации запись не окажется расплывчатой из-за забывчивости персонала;

- увеличивается надежность объектива в связи с уменьшением числа движущихся частей и исчезновением потребности в таком движении. Меньше движения – меньше износа, больше надежности, меньше поломок, оборудование окажется долговечнее;

- упрощение конструкции делает цены на объективы с ИК-коррекцией более разумными и позволяет избежать чрезмерных затрат при высоком уровне качества работы системы.


Чем антивандальные камеры отличаются от всех остальных

Как правильно выбрать монитор для оптимального видеонаблюдения

Выбор IP-камеры: восемь основных ошибок

Безопасный двор: зачем нужна установка системы видеонаблюдения во дворе и как выбрать для нее камеры

Загрузка вопросов...