Top.Mail.Ru

Коридорный режим IP-камер: когда без него не обойтись

01.07.2022

Функционал современных IP-камер расширяется буквально с каждым днем и предоставляет потребителю обширный спектр самых разных возможностей. И в их числе все больше моделей предлагает воспользоваться преимуществами так называемого коридорного режима. Что он собой представляет и где это окажется полезным?

Что такое «коридорный режим»

Исторически сложилось так, что мониторы на настоящий момент пришли к широкому формату выдаваемого изображения – стандартом стали пропорции «16 х 9». Это вполне логично – поле зрения человека достаточно широкое, но невысокое, и техника просто следует за анатомией. Камеры наблюдения подстраиваются под этот стандарт, обеспечивая широкие углы обзора. Но всегда ли это важно?

Нет, далеко не всегда. Достаточно посмотреть на длинный коридор в административном здании, на пространство между стеллажами на складе или в архиве, в конце концов - на обычную улицу, чтобы понять – иногда нужен не максимально большой угол обзора, а как можно более далекая протяженность отображаемой территории. Потому что при стандартном подходе к видеонаблюдению подобные объекты или места будут занимать небольшую центральную часть экрана. А остальное оказывается занятым картинкой, не несущей ни малейшей информационной полезности, но при этом занимающей половину места на экране – а иногда и больше.

Как повысить КПД изображения и эффективность видеонаблюдения в подобных случаях? Решение напрашивается само собой: нужно переориентировать его так, чтобы оно стало вертикальным и охватило бы как можно больше значимого пространства. Именно такой режим, в котором отображаемое поле наблюдения оказывается вертикально ориентированным, и получил название коридорного режима IP-камер.

Функция незамедлительно стала популярной – ведь во многих случаях установленные в зданиях камеры обязаны следить именно за длинными коридорами. Однако это – только малая часть возможного применения подобной техники. 

Где окажется полезным коридорный режим IP-камер 

Правильный ответ – везде, где широта изображения не имеет серьезного значения, а вот его протяженность по вертикали - предельно важна. И это:

- лестничные пролеты;

- автодороги – на них важна сама трасса и обочины, а происходящее за их пределами видеть не обязательно;

- железнодорожные пути – и на вокзалах, и на критически важных точках маршрутов;

- пешеходные переходы – как стандартные, так и подземные или надземные;

- мосты – и автомобильные, и железнодорожные;

- линии связи и электропередач;

- туннели – и предназначенные для человека или техники, и коммуникационные;

- взлетно-посадочные полосы как для гражданской, так и для военной авиации;

- трубопроводы различного назначения;

- конвейерные линии.

Список можно продолжать долго – но и этого достаточно, чтобы понять – практически на любых объектах и для многих помещений этот режим будет наилучшим. А есть ли у него еще какие-то преимущества? 

Чем выгоден коридорный режим в IP-камерах

Преимуществ здесь - сразу несколько:

- вертикальный формат картинки позволяет увеличить уровень ее детализации;

- вырастает не только дальность, на которой обнаруживается новый объект, но и дистанция, на которой можно осуществить его идентификацию;

- отсекается ненужное пространство, расширяется нужное, а количество «слепых зон» сводится к минимуму или полному нулю;

- резко сокращается объем трафика, который необходим для онлайнового просмотра;

- архив наполняется только реально нужной видеоинформацией, и затраты на ее воспроизведение, передачу и сохранение сокращаются.

Так что IP-камеры с функцией коридорного режима – это и удобно, и эффективно, и финансово выгодно. Осталось только выбрать ту модель, которая для вашей ситуации будет наиболее подходящей.


«Горячее» видео: преимущества тепловизионных камер видеонаблюдения

Неубиваемое видеонаблюдение на предприятиях: как сделать его сверхнадежным

Умный офис: новый уровень эффективной организации бизнеса

Автоматические двери: руководство по выбору

Загрузка вопросов...