Top.Mail.Ru

Кнопки тревожной сигнализации: немедленное реагирование на чрезвычайную ситуацию

22.03.2022

Охранные системы становятся все более совершенными. Но их слабым местом по-прежнему остается распознавание опасностей и угроз – полностью передать их автоматике все еще невозможно. Во многих случаях именно человек с максимальной оперативностью заметит и правильно оценит угрозу там, где техника будет ждать «достижения порога реакции». Чтобы воспользоваться этим когнитивным совершенством, используется кнопка тревожной сигнализации, сокращенно обозначаемая аббревиатурой КТС. 

Что такое кнопка тревожно сигнализации 

Физически КТС – это действительно кнопка, а также педаль или тумблер. Причем располагаться она может стационарно – а может быть выполнена и в виде брелка, который можно носить с собой. Когда возникает чрезвычайная ситуация, оператор службы охраны или владелец объекта или помещения использует КТС для отправки сигнала соответствующей службе или компании – правоохранителям, пожарным, охранным организациям, и те без промедлений отправляются на объект.


Какими бывают кнопки пожарной сигнализации

В старые времена использовались проводные системы - однако сегодня от их использования практически полностью отказались в силу очевидной уязвимости в передаче тревожного сигнала. На первый план в наше время вышел радиоканал - уровень его безопасности несопоставимо выше проводного, а нужное для глушения или тем более вмешательства в работу системы оборудование рядовому злоумышленнику не по средствам. КТС подключается к передающей станции и с ее помощью - к охраняющим структурам. Нажатие вызывает передачу сигнала на пульт и перенаправляется команде быстрого реагирования для решения проблемы чрезвычайного происшествия.

Конструктивно КТС делится на две большие группы - на стационарные кнопки и КТС мобильного типа.

Стационарная модель крепится на стабильную часть помещения или предмет обстановки в удобном для нажимающего и незаметном для постороннего месте. Использоваться может как ручной вариант, так и ножной - в виде педали.

Мобильные КТС реализуются в виде брелков, а современной вариацией является встраивание их в функционал мобильного телефона или другого гаджета. Мобильные кнопки используют три канала передачи:

- GSM-канал опирается на возможности операторов сотовой связи. В плюсах - простая настройка, возможности для усиления сигнала и широкая зона покрытия. Обратной стороной таких преимуществ становится зависимость КТС от работоспособности сотовой сети, и заглушить ее проще других при наличии не самого дорогого и труднодоступного оборудования;

- радиоканал предоставляет владельцу больший уровень независимости и самостоятельности, потому что использует собственные технические ресурсы и частоты, от наличия сотового покрытия никак не зависит и для глушения труднодоступен. Проблемное место - необходимость регистрировать оборудование и проблемы с приемом сигнала в районах с плотной жилой или промышленной застройкой;

- Wi-Fi-канал удобен, надежен, и функционирует без помех. Слабое место здесь - сам владелец, который может забыть заплатить за услуги.

Наиболее продуманные КТС не полагаются на какой-то один канал - в них есть дублирующие варианты, позволяющие получить результат даже при блокировке одного из каналов.

В чем преимущества кнопки тревожной сигнализации

Наиболее очевидная выгода - в том, что КТС среди прочих видов охраны оказывается наиболее доступным и технически, и организационно, и по цене. На практике владельцы тревожных кнопок отмечают, что:

- подключаются они быстро и недорого;

- подать сигнал - очень просто;

- расположить кнопку можно везде, где это наиболее удобно или рационально;

- при грамотной установке сигнал подается незаметно для злоумышленников, и появление команды быстрого реагирования для них тоже становится пренеприятнейшим сюрпризом.

С понимание выбранная, установленная и подключенная КТС становится очень эффективным вариантом защиты как государственного, так и коммерческого объекта или частного жилого помещения от самых разнообразных угроз - от банальной неадекватности людей до нападения, грабежа и даже террористического акта. Это простое решение для охраны - и огромные сложности для тех, кто осложняет вам жизнь.

 

 


Распознавание лиц – методы, принципы, программы

Чем выгодны электромеханические замки с возможностью удаленного управления

Управление камерами видеонаблюдения (через интернет, дистанционное, ptz)

Пожарные датчики: принцип действия, разновидности, особенности выбора

Загрузка вопросов...