Top.Mail.Ru

Камеры видеонаблюдения для Умного дома

28.12.2020

Системы «Умный дом» появились сравнительно недавно – но оказались весьма востребованными и поэтому развиваются очень стремительно. На первых порах их умения были предельно простыми – отслеживать выключение света в пустых помещениях, фиксировать протечки воды, сигнализировать об открытии дверей. Но по мере совершенствования функционал разрастался, и в него было включено видеонаблюдение. 

Как организована умная система видеонаблюдения?

Начинается грамотно выстроенное видеонаблюдение Умного дома с правильного размещения видеокамер, позволяющего видеть весь дом «насквозь». В зависимости от задачи камеры способны работать без перерывов, а могут включаться по команде владельца, детекторов движения или других датчиков. Вся информация собирается и записывается в центре управления, где она анализируется либо программными комплексами, либо сотрудниками - а часто и теми и другими сразу. Поскольку видеонаблюдение – составной элемент общего функционала Умного дома, то оно может посылать сигналы опасности, а при наличии соответствующего оборудования видеоряд может передаваться сразу в РОВД. Сцепка видеонаблюдения с другими системами Умного дома предоставляет возможность задействовать блокировки доступа, управлять энергообеспечением, запускать пожаротушение.

Владелец квартиры или дома при помощи такой системы может достоверно выяснить, что творится внутри и снаружи: присматривает ли няня за детьми, что делают дети, в порядке ли гараж, нет ли проблем на кухне или в ванной. Помимо видео, информация о проблемах может быть передача ему при помощи SMS или звонка.

Готовые комплекты видеонаблюдение для частного дома обладают рядом особенностей по сравнению с квартирами:

- камеры должны отслеживать не только все значимые комнаты самого дома, но и то, что происходит по периметру участка, а в идеале – держать в поле зрения и каждую хозяйственную постройку. Настройки системы можно сделать такими, что фиксация подозрительного перемещения на территории будет активировать блокировку дверей и включение или выключение освещения;

- в частном доме можно жить постоянно, а можно бывать наездами на выходных и по праздникам – и системы наблюдения могут быть рассчитаны как на постоянное проживание, так и «визитный» вариант. Чтобы даже на расстоянии хозяин дома точно знал, что происходит на его земле, используется камера видеонаблюдения с wifi – изображение с нее можно в любой момент посмотреть на смартфоне.

Сегодня технологии усовершенствовались настолько, что камеры видеонаблюдения стали настолько же умными, как и сам Умный Дом. Какие возможности можно получить, установив в своей квартире или загородном доме по-настоящему современную «умную» камеру?

Где у камеры ум и как он работает?


Классическая система видеонаблюдения более чем полезна и эффективна, но ее узкое место – необходимость присутствия человека. Без анализа наблюдателя они превращаются в систему фиксации информации. Усовершенствоваться в этом направлении помогла интеграция камер с инструментами ИИ.

Разумеется, никакого собственного «разума» у камер нет, потому как вмонтированных в нее вычислительных мощностей мало на что хватит. Все установлено на серверах, которые принимают фиксируемый через ip видеонаблюдение информационный видеопоток и анализируют его при помощи элементов искусственного интеллекта.

А основе видеопотока создается динамическую 3D-модель каждого помещения умного дома и всех находящихся в нем предметов. Каждое изменение в положении вещи фиксируется и корректирует модель, а машинное обучение со временем позволяет провести классификацию объектов и действий с ними. Чем продолжительнее время работы камеры – тем яснее она «осознает», кто или что попадает в поле ее зрения.

Какими возможностями обладают современные «умные» камеры

Без ложной скромности – колоссальными.

Начинается все со способности видеть в темноте, слышать голоса и подавать сигналы владельцу. Камера позволит человеку, который оказался далеко от дома, дистанционно открыть дверь почтальону, с помощью динамика объяснить ему, куда положить посылку, отследить его действия и попрощаться.

Не очень удивляет? Это только пока. Потому что следующий «навык» - это распознавание лиц. Устройства способны отличить человека от домашнего питомца и не поднимают панику из-за движения ветки за окном. Более того – они способны отличить одного человека от другого и не только извещать о госте в доме, но и запоминать каждого. С помощью камеры можно отыскать потерявшийся в доме предмет – она фиксирует, куда он переместился и кто его взял. И это не лабораторные разработки - это вполне реальный функционал таких умных камер, Nest или Arlo.

Совсем передовые разработки опознают людей не только в помещениях дома, но и на улицах и способны отличить частых гостей и соседей от праздношатающихся субъектов и темных личностей.

Когда вы примете более чем обоснованное решение обеспечить настоящую безопасность собственного жилища - магазин видеонаблюдения поможет вам подобрать все, что для этого потребуется.


Автопарковка: что нужно учитывать, устанавливая камеры виденаблюдения?

Видеонаблюдение в офисе: насколько это законно и почему оно выгодно?

Шлагбаум: история, разновидности, применение

Контроль доступа на производстве и в офисных зданиях: требования, методы, оборудование

Загрузка вопросов...