Top.Mail.Ru

Камеры видеонаблюдения для ночной съемки: как они работают и как их выбирать?

25.01.2021

Угрозы и проблемы редко приходят по расписанию – поэтому безопасность объекта или помещения нужно обеспечивать всегда: весь год, каждый день недели, в любое время суток. И все технические системы тоже должны быть приспособлены к такой работе. Но если видеонаблюдение в дневные часы особых проблем не представляет, то для ночной съемки нужны особые камеры и специальные технические решения.

Как работают камеры видеонаблюдения для ночной съемки

Ключевой момент, от которого отталкивались конструкторы ночных видеокамер в ходе поиска подходящих решений, заключается в том, что каждая ночь темна по-своему. Бывают ночи с полной луной и идеально безоблачным небом – и под таким «волчьим солнцем» человек часто может свободно ориентироваться вообще без помощи фонарика. Но бывает и так, что серпик луны совсем тонкий, да еще и напрочь закрыт свинцовым щитом туч – как раз такое время и называют непроглядной теменью. Нет, это не романтика ночного неба – это два подхода к работе ночных камер: одни из них способны использовать для работы тот свет, который есть, в то время как другие сами создают нужную освещенность при помощи дополнительной подсветки.

Первые камеры используются не слишком часто – климатические и погодные условия в наше время отличаются большой нестабильностью, и уровень ночной освещенности колеблется в очень широких пределах. Это, естественно, создает проблемы и в использовании бесподсветных камер, и в их настройке. Но если по каким-то причинам нужны именно они – выбирать следует модели с максимальной чувствительностью матрицы, выражаемой в люксах. В некоторых системах используется технология накопления заряда – используется длительная выдержка, как бы накачивающая светом темные области кадра. Но качество изображения здесь нельзя назвать высоким.

Практически не зависеть от внешней освещенности позволяют камеры с подсветкой - только они гарантируют практически тотальный видеоконтроль наблюдаемой территории. Отличительной чертой этих камер является предусмотренный для их работы источник света - он устанавливается либо на самой камере, либо отдельным дополнительным устройством.

Существует три основных разновидности камер с подсветкой:

- максимальный уровень скрытности при использовании камер дает использование инфракрасной подсветки на основе светодиодов с длиной волны около 940 Нм. Все дело в том, что для человеческого глаза диапазон видимого света в дневное время обычно не превышает 740 Нм. Используемая в таких камерах длина ИК-волны находится достаточно далеко от этого спектра, чтобы глаз ее в принципе не воспринимал, так что источники подсветки оказываются незаметными и не демаскируют камеры;

- менее скрытным будет использование камер с ИК-подсветкой с длиной используемой световой волны около 850 Нм. Это уже ближе к диапазону видимого в дневное время спектра, и тонкость здесь в том, что ночью чувствительность глаза значительно возрастает - так что многие замечают такой свет. Решить эту проблему помогают современные модели с рассеивающими линзами - они не концентрируют подсветку на центральной части, а равномерно освещают весь сектор обзора, что препятствует их обнаружению;

- наконец, есть камеры с подсветкой видимым белым светом. Здесь о скрытности наблюдения уже говорить не приходится - эта подсветка прекрасно видна ночью. Однако у такого оборудования в сравнении с ИК-камерами есть весомейшее преимущество: ИК-камеры дают только черно-белое изображение, а вот модели с видимым белым светом предоставляют наблюдателю достаточно качественную и при этом цветную картинку.

Тип подсветки - далеко не единственное, на что следует обратить внимание: есть еще два важных показателя, от которых также будет зависеть эффективность ночного видеонаблюдения.

Динамический диапазон камеры

От этого показателя будет зависеть яркость и цветовая гамма оттенков, которые передает камера в ярких и темных областях кадра. Недостаточный динамический диапазон дает плохое различение объектов в темных частях кадров. Проблему не решит даже светочувствительность камеры - качественной передачи цветового спектра светлых объектов добиться все равно не получится. Это часто оказывается принципиально важным, к примеру - в яркий солнечный день светло-серые машины превращаются в абсолютно белые. Поэтому оптимальный выбор - это модели с динамическим диапазоном, который начинается от 120 дБ.

Диафрагма или апертура

Этот показатель почему-то привлекает внимание покупателя редко - и очень напрасно. Потому что именно от него будет зависеть, насколько много света объектив будет передавать на матрицу. Показатель апертуры в документации отражается так называемым f-числом - оно получается делением фокусного расстояния на диаметр отверстия. Оценить апертуру просто: чем меньшим будет f-число, тем более широким будет диафрагма и тем больше света будет попадать на светочувствительные элементы, формируя лучшую картинку с меньшей величиной шумов.

Ориентируясь на показатели, которые мы здесь привели, вы всегда сможете выбрать наиболее оптимальную для вашего случая камеру ночной видеосъемки.


Камеры видеонаблюдения для Умного дома

Автопарковка: что нужно учитывать, устанавливая камеры виденаблюдения?

Видеонаблюдение в офисе: насколько это законно и почему оно выгодно?

Шлагбаум: история, разновидности, применение

Загрузка вопросов...