Top.Mail.Ru

Камеры с распознаванием автомобильных номеров: зачем они нужны и как подобрать оптимальную?

27.05.2021

Безопасность объекта или человека напрямую зависит от того, насколько точно будет распознана угроза. Именно это привело к тому, что сегодня системы распознавания лиц стали практически повсеместными. Развитие технологий предоставило множество новых возможностей для определения злоумышленников, и все более востребованными становятся также камеры с распознаванием автомобильных номеров. Почему?

Для чего используется распознающая автомобильные номера камера

Разумеется - для распознания номеров автомобилей! Совершившие преступное действие злоумышленники часто используют авто для того, чтобы скрыться от сотрудников службы безопасности и служителей правопорядка. И если это случилось - не нужно будет надеться на память свидетелей, потому что номер вам предоставит заблаговременно установленная камера.


Однако на этом полезность таких камер не заканчивается - они становятся отличным способом усилить безопасность частных объектов и усовершенствовать функционал охранных систем. Именно с этими целями такое оборудование используют владельцы частных парковок, коммерческие компании и структуры, обеспечивающие охрану коттеджных поселков. Принцип прост: записанная база номеров автомобилей позволяет не только точно определить, кто и когда проехал мимо камер, но и зафиксировать любого гостя - званного или нет. Такой подход исключает человеческий фактор и значительно упрощает организацию контрольно-пропускного пункта, сокращая затраты на него. Но все это станет возможным только при грамотном выборе камеры.

На что ориентироваться при выборе видеокамеры с распознаванием номерных знаков

Чем выше качество предоставленного оборудованием изображения – тем проще и достовернее определяется номерной знак. Поэтому первым по важности критерием выбора станет разрешение. Однако здесь нужно соблюсти баланс. Слишком низкое разрешение – и определить номер становится труднее. Слишком высокое – и можно перегрузить сервер. К тому же высокий показатель плотности пикселей способен снизить светочувствительность и сделать камеру неработоспособной в ночное время, а прожектор не всегда можно использовать. Для разных ситуаций оптимальное разрешение будет разным – например, для дистанции в четыре метра эксперты рекомендуют выбирать разрешение 1280 х 720 точек. Второй важный момент – объектив: его также выбирают индивидуально, исходя из нужного в конкретном месте угла обзора.

Помимо двух основных параметров, следует внимательно отнестись и к четырем дополнительным, а именно:

- к светочувствительности – потому что от нее будет зависеть качество изображения в темные периоды суток;

- к числу кадров в секунду – она определяет количество считываний номера за время движения авто, и рациональным выбором специалисты считают 25 кадров за секунду;

- сжатие данных – от него зависит уровень нагрузки на сервер;

- скорость затвора – она влияет на размытость или четкость фиксации номера.

А вот широкий динамический диапазон, который для человеческого глаза повышает качество картинки, станет негативным фактором – он делает процесс распознавания менее эффективным. Хотя, как и любом другом случае, итоговое решение нужно принимать из конкретных потребностей и условий, а также из личных предпочтений и опыта.


Тонкости видеонаблюдения через интернет

Камера наблюдения в подъезде - грани закона и тонкости установки

Камеры видеонаблюдения для ночной съемки: как они работают и как их выбирать?

Камеры видеонаблюдения для Умного дома

Загрузка вопросов...