Top.Mail.Ru

Камера наблюдения в подъезде - грани закона и тонкости установки

19.02.2021

Желание владельцев квартир установить на своей лестничной площадке одну или несколько камер наблюдения – вполне естественно. Ведь дверной глазок дает очень ограниченное впечатление о том, что происходит за дверью, и его очень легко закрыть или повредить. Камера при грамотной установке менее доступна для недоброжелателей и может показать даже то, что для глазка оказывается в мертвых зонах.

Однако спешить с установкой камер наблюдения в подъезде не следует, и для этого есть как минимум две причины – надо грамотно выбрать камеру и соблюсти все предписанные законодательством требования и формальности. Причем юридическая сторона в этом конкретном случае должна быть на первом месте.

Как не прейти черту законности?

Строгой и понятной инструкции о том, как устанавливается камера видеонаблюдения в подъезде, законодатели пока не создали. Однако можно выстроить общий алгоритм, на который можно вполне уверенно опираться.

Запрета на установку камер ни в одном законе не прописано - у владельца квартиры есть полное право защищать свое имущество всеми разрешенными доступными способами. Однако при этом следует помнить, что вокруг этой квартиры есть соседи, и у них есть полное право на личную жизнь, свободную от ненужного внимания.

Видеокамеры можно установить в месте общего пользования, например на лестничной площадке или у двери тамбура, так, чтобы объектив камеры был направлен не на дверь в квартиру соседа. Поэтому первое правило установки - в поле зрения камеры должна попадать только зона общего пользования и ни в коем разе не должны быть видны соседские двери.

Скрытное наблюдение могут вести только специальные организации - поэтому камера не должна быть никак замаскирована, и видеонаблюдение должно вестись открыто.

Поскольку камера отслеживает только пространство общественного места, которым является подъезд и лестничная площадка, никакими специальными табличками обозначать ее присутствие не требуется, и согласие соседей здесь тоже ни к чему.

Как правильно выбрать камеру наблюдения

Когда стало понятно, как не нарушить отечественное законодательство, настало время выбирать для этого подходящую камеру.

Начать надо с понимания условий, в которых камера будет работать. Ни для кого не секрет, что и визитеры, и сами жильцы подъезда к чужому имуществу часто относятся не просто безразлично, а стараются его повредить – поэтому антивандальное исполнение будет, мягко скажем, не лишним. В темное время суток в зоне наблюдения может не быть света или он будет целенаправленно выключен недоброжелателями – поэтому камера должна предусматривать ночную съемку и иметь инфракрасную подсветку. Высокохудожественное отображение реальности здесь не требуется и будет достаточно опознавания человека на небольшом расстоянии – матрица в 1,3 - 2 мегапикселя с этим вполне справится.

Из доступных вариантов подключения оптимальнее выбирать беспроводной – это упрощает монтаж и увеличивает безопасность, потому что нельзя оборвать кабель, если его нет. По аналогии тип хранилища данных лучше выбирать облачный, потому что он более надежен в сравнении с жестким диском локального хранилища.

Полезно выбирать камеры с улучшающим качество дополнительным функционалом. Например, снабженное технологией WDR устройство позволит разглядеть человека при ярком свете сзади, в то время как обычная камера отобразит только темный силуэт.

Как с пониманием установить камеру видеонаблюдения

Мало приобрести правильную камеру – ее нужно еще и установить так, чтобы не было мучительно больно за бессмысленно проделанную работу и потраченные средства. И сначала работоспособность устройства рекомендуется проверить в условиях и дня, и ночи – чтобы не узнать о возможных недостатках после того, как камера будет зафиксирована со всей возможной надежностью.

Для крепления камеры в старых домах с архаичной отделкой самым верным выбором станут длинные анкера или дюбеля помассивнее – чтобы открутить никак не получилось.

Место для монтажа нужно выбирать так, чтобы обзор не перекрывала открытая дверь, и от лампочки подъезда камера была как можно дальше – во избежание засвеченного видео.

Соблюдая все эти правила, вы сможете использовать камеру наблюдения в подъезде долго и с большой пользой для себя.


Камеры видеонаблюдения для ночной съемки: как они работают и как их выбирать?

Камеры видеонаблюдения для Умного дома

Автопарковка: что нужно учитывать, устанавливая камеры виденаблюдения?

Видеонаблюдение в офисе: насколько это законно и почему оно выгодно?

Загрузка вопросов...