Top.Mail.Ru

Как правильно выбрать монитор для оптимального видеонаблюдения

03.08.2021

Важным моментом создания качественной системы видеонаблюдения является тот способ, при помощи которого наблюдатель будет отслеживать происходящее на объекте, в помещении или на территории. Во многих случаях это делается удаленно, и тогда используется ноутбук или смартфон. Но если система будет стационарной, то самым рациональным вариантом станет подходящий монитор. Осталось только определиться с тем, что означает «подходящий», и выбрать то, что подойдет в каждом конкретном случае.

Ключевое правило выбора

Главное правило, которое нужно соблюдать при выборе мониторов к системам видеонаблюдения – они всегда выбираются последними. Потому что не характеристики системы подбираются под предпочитаемый монитор, а параметры монитора должны соответствовать собранной системе. Отбор подходящих моделей проводится по следующему алгоритму.

Выбираем диагональ

На мониторе должно быть отчетливо и ясно видно все, что требуется – и обеспечивает это в первую очередь диагональ. Эксперты считают, что этот параметр напрямую зависит от числа предусмотренных в системе видеонаблюдения камер – и по мере роста их числа он пропорционально растет следующим образом:

- если камер не больше четырех – их адекватно отобразит экран в 19-22 дюйма;

- если их от четырех и до восьми – монитор должен иметь диагональ от 22 до 24 дюймов;

- при установке больше девяти, но не больше шестнадцати камер удобным буде монитор от 24 и до 26 дюймов;

- если камер больше шестнадцати, но не больше двадцати четырех – нужен экран с диагональю от 26 до 32 дюймов.

Что делать, если камер – больше 24-х? Практика показывает, что в этом случае за всеми картинками наблюдатель не сможет надежно следить – поэтому здесь нужно использовать систему с двумя или более экранами.

Выбираем разрешение матрицы

Критично важный параметр, который обязательно нужно проверять – это разрешение матрицы. Тонкость здесь в том, что нужно убедиться – предусмотренный в системе видеонаблюдения регистратор поддерживает это матричное разрешение. Если проигнорировать эту характеристику, то с высокой долей вероятности никакая картинка на приобретено мониторе отображаться не будет совсем.

 Выбираем интерфейс подключения

 Монитор станет часть системы видеонаблюдения только после того, как будет подключен к компьютеру, камере или регистратору. Чтобы выполнить такое подключение, у монитора должен предусмотрен соответствующий разъем:

- чаще всего используется VGA – он дешев и поэтому комплектует практически все мониторы;

- обычным сегодня стал HDMI – он обеспечивает передачу качественного изображения, которое при помощи удлинителей можно успешно передавать на расстояния в несколько десятков метров;

- аналоговый разъем BNC используется нечасто и поэтому выбирается ситуативно, но в некоторых системах необходим именно он.

Практика показывает, что самым продуманным будет выбор монитора, снабженного сразу VGA и HDMI – для большей надежности.

Выбираем частоту обновления

С технической точки зрения этот параметр решающим не является – а вот для наблюдателя он очень важен. Частота обновлений – это то число кадров, которое монитор отображает за одну секунду. И чем она больше – тем менее утомительным для человека оказывается процесс наблюдения. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать диапазон в рамках 85-100 Гц.

Выбираем тип монитора

Часто в систему наблюдения стараются «пристроить» тот монитор, который уже есть. И временами можно увидеть в таких системах мониторы на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ). Полезно помнить – это не самый лучший выбор. Их цветопередача и яркость похуже, энергопотребление выше, размеры значительные, меньшая частота обновления и стабильность картинки. Если видеонаблюдение – не прихоть, а важная мера безопасности, от ЭЛТ-мониторов лучше отказаться. 


Выбор IP-камеры: восемь основных ошибок

Безопасный двор: зачем нужна установка системы видеонаблюдения во дворе и как выбрать для нее камеры

Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц?

Как выбрать сигнализацию для дачи?

Загрузка вопросов...