Top.Mail.Ru

«Горячее» видео: преимущества тепловизионных камер видеонаблюдения

26.06.2022

В науке есть такое понятие – абсолютный ноль температур. Это такая температурная отметка, ниже которой никакие вещества «замерзнуть» не могут – она равна -273 ℃. Почему это для нас важно? Потому что любой предмет, который теплее этого абсолютного нуля, превращается в источник теплового излучения, и чем он теплее – тем ярче «светится» в этом диапазоне. А раз он светится – его можно обнаружить и запечатлеть на фото и видео. Для этого нужно всего лишь использовать специальное устройство – тепловизор. И такая уникальная способность делает тепловизионные камеры отличным дополнением к любой толковой системе видеонаблюдения, а в некоторых случаях они вообще незаменимы и обязательны. Почему? Потому что о них есть как минимум семь важных преимуществ. 

Преимущество первое: тепловизионная камера способна успешно работать в полной темноте 

Обычная камера фиксирует свет, который отражается от предметов – поэтому зависит от естественной или искусственной освещенности. Тепловизор подсветкой не интересуется – потому что для него любой предмет «светится» теплом, и он фиксирует то излучение, которое предмет или человек излучает сам по себе. То, что нашему глазу и обычной камере кажется полной темнотой – для тепловизионного оборудования прекрасно освещено и расцвечено яркими красками.

Возникает закономерный вопрос: если от обычной камеры можно спрятаться в темноте – можно ли стать невидимым для тепловизора? Незнакомые с техникой теоретики говорят, что температура тела равна 36,6 градусов по Цельсию, и если окружающая среда прогрета до той же отметки – для тепловизионной камеры человек исчезает. Но на практике все совершенно иначе. Тонкость в том, что знаменитые «36,6» - это температура подмышечной впадины, и на других участках тела, особенно открытых – она будет другой, и в разных местах - разной. Более того – она будет постоянно меняться в зависимости от каждого движения человека и от каждого ветерка, потому что движение тела – это тепло, а потоки воздуха его забирают. И в итоге такая переменчивая мозаика легко отслеживается и детекторами, и оператором. Поэтому для тепловизора невидимок – просто не существует. 

Преимущество второе: тепловизионную камеру нельзя увидеть в полной темноте 

Что нужно для того, чтобы обычная или ИК-камера работали в темных помещениях или в ночное время? Правильно – нужна подсветка, видимый свет или инфракрасный. И эти источники света – заметны, а значит – позволяют обнаружить и сами камеры. Тепловизорам подсветка не нужна – для них весь мир и без того светится круглые сутки. Так что в полной темноте увидеть такую камеру – невозможно. 

Преимущество третье: тепловизионная камера способна работать в достаточно сложных условиях 

Для обычной камеры стена дождя, туман и дым, снег или песчаная буря превращаются в неразрешимую проблему – а вот для системы, предусматривающей тепловизионное оборудование, все это особых сложностей не представляет. 

Преимущество четвертое: тепловизионная камера снижает число ложных тревог 

Одна из наиболее серьезных проблем детекторов движения обычных камер – это отсекание ложных срабатываний, которые вызываются движением веток, дождем, снегом – даже пролетанием листьев. У тепловизоров количество таких срабатываний существенно меньше – и это ощутимо снижает нагрузку на персонал, который на такие срабатывания обязан реагировать. 

Преимущество пятое: тепловизионная камера предоставляет впечатляющие дистанции обнаружения 

Любая система видеонаблюдения последовательно решает три задачи: она обнаруживает появление или исчезновение объекта, распознает его, а затем – идентифицирует. Сначала в поле обнаружения что-то появляется или исчезает, потом это нечто распознается, например, как машина или человек, а после этого идентификация позволяет точно сказать, что это за машина или кто этот человек. И тепловые камеры делают это очень эффективно. Есть модели, которые обнаруживают человека на дистанциях в полтора километра, распознают его на расстоянии 400 метров, а идентифицируют – на 180 метрах. Машину тепловизор способен заметить в рамках 5 км, распознать – на 1,5 км, а идентифицировать – в пределах 600 метров.

Преимущество шестое: у тепловизионной камеры нет проблем с встречной засветкой 

Значимым слабым местом обычных камер оказалась проблема засветки – и не только потому, что в определенное время суток качество «картинки» резко падает под влиянием солнечных лучей или автомобильных фар. И злоумышленники, и собственные сотрудники с энтузиазмом используют эту слабину для того, чтобы избавиться от видеонаблюдения.

А вот засветить тепловизор – задача не для слабаков. Потому что видимый свет его «не берет» в принципе, так что ни мощный фонарик, ни фара, ни лазер ничего сделать не смогут. Тепловизионная камера спокойно «смотрит» на огонь, температура которого около 1000 градусов – их часто как раз и применяют для обнаружения пожаров. Чтобы ее засветить, нужно что-то, что по развиваемой температуре будет сопоставимо с термоядерной бомбой, но такие штуки редко кто носит в кармане. 

Преимущество седьмое: у тепловизионной камеры высокая точность детекции 

В переводе с технического на русский – такая камера намного лучше обычной фиксирует факт пересечения любой условной линии и сигнализирует о том, что кто-то вошел или покинул зону ее внимания. Это значит, что с более высокой точностью будет настраиваться поворот или зум и точнее будут сигналы тревоги.

 Три мифа о тепловизионных камерах 

И напоследок – развенчаем три мифа о тепловизорах, которые иногда приходится слышать даже от профи.

Миф первый – существует маскировка от тепловизионной камеры. Главный источник мифа известен многим ценителям фантастики – от теплового зрения хищника-пришельца до предела мускулистый главный герой умудрился скрыться, обмазавшись суровой экваториальной грязью. В реальности такой поступок сделал бы его главной недельной темой инопланетных анекдотов, потому что грязь нагрелась бы мгновенно и высветила бы такого «хитреца» во всей его чумазой красе.

На сегодняшний день не существует материалов, которые были бы способны полностью изолировать тепло. Лучше всего это делают вода и стекло, но из воды скафандр не сделаешь, а из стекла он будет опасным для своего владельца, да и часть теплового излучения стеклянная преграда все равно пропускает, так что от толкового тепловизора с хорошей контрастностью такому стекольщику тоже не скрыться.

Миф второй: тепловизор зрит сквозь стены аки сокол. Даже не близко – потому что тепловизор видит тепло, а значит в первую очередь – саму стену. В самом лучшем случае он будет способен различить нагрев стены в том месте, где к ней приблизился или прислонился человек.

Миф третий: тепловизионная камера способна заглянуть под одежду и показывает человека голым. Мечты, мечты… На такое способно только разбушевавшееся воображение, а в реальности человеческое тело нагревает одежду, одежда излучает тепло – и как раз нагретую одежду оборудование и будет фиксировать. Так что – интим не предлагать!

 


Неубиваемое видеонаблюдение на предприятиях: как сделать его сверхнадежным

Умный офис: новый уровень эффективной организации бизнеса

Автоматические двери: руководство по выбору

Что умеет современный домофон

Загрузка вопросов...