Как отличить муляж камеры видеонаблюдения от настоящей

05.03.2020

Любая система видеонаблюдения, размещенная на видимом месте, – это не только техническое, но и мощное психологическое средство охраны. Муляж камеры недорог, разница в стоимости муляжа и настоящей техники может достигать 10-20 раз. Однако он очень эффективен при организации системы безопасности торговых залов, складских помещений, автостоянок и любых других объектов. Его присутствие способно предотвратить кражи и ограбления кассы в магазинах, угон автомобилей, порчу имущества.

Но для этого муляж должен полностью создавать иллюзию функционирующего видеонаблюдения:

  • размещаться так, как была бы размещена настоящая камера;
  • иметь подходящую к нему кабельную линию.

Установка мнимой видеокамеры на видном месте, например, в центре «голой» стены, отсутствие каких-либо подходящих к нему проводов – повод потенциальным злоумышленникам заподозрить обман.

Камеры-муляжи

Муляжи камер безопасности – востребованный продукт на рынке. Существуют более простые модели, действующие как сдерживающий психологический фактор, и более «продвинутые» варианты, оснащенные дополнительными опциями. Это целые системы, имитирующие организацию настоящего проводного или Wi-Fi видеонаблюдения. Например, некоторые из них оснащены красными светодиодами, включающимися вручную или автоматически в тёмное время суток. Эти огоньки создадут иллюзию инфракрасной подсветки, которой оснащено видеооборудование с функцией ночного видения. Немало моделей муляжей оборудуется датчиками движения. Сенсоры срабатывают, когда на объекте появляется человек или животное. В работу вступает поворотный механизм, объектив камеры направляется в сторону возможного нарушителя, но видео при этом не записывается.муляж камеры видеонаблюдения

Камеры-муляжи активно используются на самых различных объектах: общественных, коммерческих, частных. Их также часто можно встретить на автомобильных дорогах и железнодорожных переездах. Такое оборудование выпускается:

  • Для внутреннего или наружного размещения. Оно копирует настоящие камеры, может оборудоваться дополнительными модулями (световые индикаторы, сенсор движения, поворотный механизм и даже автоматическое включение яркого освещения на участке при попытке проникновения на него).
  • Проводного и беспроводного типа. Первые имеют отрезок провода, встраиваемый в стену здания и имитирующие подключение к сети. Вторые комплектуются антеннами для создания иллюзии беспроводной связи.

Определяем фальшивый муляж оборудования

Есть несколько надежных способов различить настоящую и фальшивую видеокамеры. Если это модель панорамного вида, она должна непрерывно вращаться вокруг своей оси или из стороны в сторону. При этом её движение должно сопровождаться характерным треском. У оборудования с опцией ночного видения в темноте вокруг объектива камеры должны быть заметны миниатюрные красные огоньки. По этому признаку также можно определить, оборудована ли техника инфракрасной подсветкой для съемки ночью.

Если до камеры можно дотянуться рукой, закройте в светлое время суток на 10-15 секунд пальцем датчик освещенности на ее корпусе. Настоящая модель обязательно перейдет в «ночной» режим, о чем просигнализирует отчетливый щелчок, муляж никак не отреагирует на такое действие. Этот способ подойдет только для техники, способной вести запись ночью.

На большинстве камер заметно название их бренда. Поищите в интернете информацию об этой торговой марке, так вы определите, что выпускает производитель – видеокамеры или их макеты. Этот способ неэффективен, если в качестве муляжа будет использована настоящая камера, просто не подключенная к общей системе безопасности.

Ошибкой будет определять подлинность камеры по миганию красной лампочки, которая якобы сигнализирует о том, что запись ведется. Большинство моделей настоящей техники такой функции не имеет, а многие поддельные варианты, напротив, оснащены ею. Однако на многих представителях этого класса видеотехники имеются небольшие, но все же заметные индикаторы, показывающие, работает в данный момент оборудование или неактивно.

Нужны ли настоящей камере провода?

Даже профессиональные беспроводные IP-камеры с модулем Wi-Fi требуют электрического питания, особенно если это роботизированные поворотные модели, а также варианты, оснащенные инфракрасной подсветкой. Такое оборудование просто не сможет эффективно работать от обычных элементов питания или аккумуляторов, которые пришлось бы заменять по несколько раз в сутки. Тем более кабели нужны видеокамере, работающей на основе технологии PoE – эта техника должна быть подключена к маршрутизатору проводным способом. Потому отсутствие любых коммуникаций станет сигналом об использовании на объекте фальшивого оборудования.



Лучшие камеры видеонаблюдения

Важная информация о регистраторах «Линия XVR 16 H.265»

Видеорегистраторы «Линия H.265»: мультисерверность и единый интерфейс

Самопроизвольное обновление регистраторов

Загрузка вопросов...