Top.Mail.Ru

Чем антивандальные камеры отличаются от всех остальных

27.08.2021

Камера видеонаблюдения – это возможность качественно улучшить контроль над ситуацией и значительно повысить собственную осведомленность и безопасность. Но то, что полезно и нужно вам, кому-то другому может сильно не понравиться. И всегда нужно учитывать существование людей, которые любят разрушать сделанное другими просто потому, что им нравится процесс разрушения. Как раз на эти случаи и придуманы особые видеокамеры - антивандальные.

В чем главное отличие антивандальной камеры?

В том, что она способна выдержать более серьезное физическое воздействие, чем обычная видеокамера, и поэтому более надежно защищена от взлома и повреждения. И может обеспечить ведение наблюдения в более проблемных внешних условиях. В зависимости от выбора модели и индекса ее защиты антивандальные камеры могут пережить удар рукой или тупым предметом, скачки температуры и воздействие огня, атмосферные осадки и воду, а некоторые – даже выстрел из огнестрельного оружия. Именно такие модели и нужно устанавливать на улицах и в местах, где высока вероятность повреждений.


За счет чего достигается такое превосходство и чем конкретно отличается антивандальная камера от своих менее бронированных аналогов? Ключевых отличий – пять.

Форма

От формы предмета зависит его устойчивость к механическим нагрузкам. Поэтому антивандальные камеры выпускаются в виде купола. Во-первых, это создает банальное неудобство для каждого, кто попытается оторвать такой предмет рукой – купольную конструкцию максимально трудно схватить. Во-вторых, именно такая форма и цельность корпуса усложняет демонтаж. И, наконец, добавьте к этому ударопрочные материалы – и эффект будет полным.

Материал

Раз уж речь пошла о материалах, то их выбор – это второе принципиальное отличие антивандальных камер. Их корпуса всегда прочнее альтернатив, и для их изготовления используются магний-алюминиевые сплавы, а также акриловый пластик, листовой поликарбонат и сталь. Но и это еще не все – даже такие прочные материалы поверху покрываются специальными красящими составами. И в итоге такой корпус препятствует отключению, демонтажу, ударам и всем остальным повреждающим действиям с намного более высокой эффективностью.

Класс защиты корпуса

Звание антивандальной камера должна заслужить – и в числе прочего это означает оценку ее защищенности от механического воздействия. Такая оценка выражается в присвоении той или иной модели соответствующего класса по международной классификации «IK». И если вы видите, что у камеры индекс защиты IK20 – это как раз антивандальный стандарт, и прибор будет повышенно устойчивым к ударным нагрузкам, падению и прочему экстриму. Помимо тестов при конструировании, каждую камеру производитель тестирует еще и перед ее выпуском в продажу, поэтому ее защищенность – это не просто надпись на коробочке, это реальный факт.

Крепление

Даже самый прочный корпус окажется бесполезным, если не продуман его грамотный монтаж. Но как раз в антивандальных камерах монтажу уделено должное внимание – он создается достаточно крепким для того, чтобы снизить до минимума возможность повреждения или срыва. Это не означает, что камера стала неуязвимой – всегда разумнее установить ее так, чтобы даже обнаружить оказалось проблемой, а уж добраться и вовсе нереально. Физическая недоступность всегда будет хорошим козырем в создании качественной системы видеонаблюдения.

Цена

Вещь, сделанная с запасом прочности, всегда будет стоить дороже своих менее защищенных аналогов – ведь нужно лучше продумать конструкцию, взять более прочные материалы, проработать функционал, позаботиться о тестировании. А это все – затратно. Поэтому антивандальная камера будет более дорогой – но уровень защиты оправдывает расходы.


Как правильно выбрать монитор для оптимального видеонаблюдения

Выбор IP-камеры: восемь основных ошибок

Безопасный двор: зачем нужна установка системы видеонаблюдения во дворе и как выбрать для нее камеры

Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц?

Загрузка вопросов...