Top.Mail.Ru

Безопасный двор: зачем нужна установка системы видеонаблюдения во дворе и как выбрать для нее камеры

01.07.2021

Жизнь современного горожанина становится намного проще и комфортнее, если он оказывается достаточно предусмотрительным и использует системы видеонаблюдения везде, где это имеет смысл. Обезопасив входную дверь, внутренние помещения квартиры и частный дом вместе с участком и прочувствовав всю пользу от такой технической оснащенности, можно шагнуть на следующую ступеньку комфорта и сделать безопасным еще и городской двор. Нужно просто установить дополнительную камеру, на этот двор направленную и никак не ущемляющую законные интересы и конфиденциальность соседей. Для чего нужна такая камера? Вот вам навскидку сразу четыре причины:

- станет намного проще присматривать за играющими во дворе детьми – да и вообще за всем, что там происходит;

- дворовое имущество окажется под наблюдением и прослужит значительно дольше;

- можно заблаговременно присмотреть парковочное место, выбрать удобный способ к нему подъехать, а при необходимости – успешно разрешить конфликт, связанный с таким местом;

- появится прекрасная возможность точно знать, кто заблокировал ваш автомобиль, кто его повредил или испачкал, кто проявляет к нему нездоровый интерес, а также без труда прояснить ситуацию с ДТП или виновного в преступлении или правонарушении.

Удобно, не правда ли? Осталось только выбрать подходящую для этого камеру. Делается это с учетом того, в каких условиях камера эксплуатируется и что должна предоставить своему владельцу.

Сначала нужно определиться с тем, будет ли использоваться IP- камера или аналоговое оборудование высокого разрешения. IP-вариант дороже, однако устройство записи уже интегрировано в покупку, в то время как для аналоговой камеры придется приобретать еще и регистратор, что в итоге выйдет затратнее.

Корпус камеры предпочтительнее в вариантах «цилиндр» или «пуля» - они снабжены козырьком, что при осадках очень пойдет на пользу – ведь оборудование, скорее всего, нужно будет установить «под открытым небом». По этой же причине следует выбирать класс защиты, превышающий IP65, и диапазон рабочих температур в рамках от примерно -35° и до +60° - это перекроет климатические условия большей части российских регионов.

Объектив рациональнее выбирать вариофокальным (со сменой угла обзора), исходя из простого соображения: искать парковочное место или обозревать двор удобнее на общем плане, а присматривать за авто из дома – на приближении.

Разрешение для двора начинается от 2 мегапикселей, но чем оно выше – тем более детализированной и четкой будет картинка, а это во многих ситуациях решающий фактор. Чувствительность тоже лучше выбирать повыше – тогда при обычной для дворов освещенности станет не нужна ИК-подсветка.

Помимо камеры, внимание нужно уделить еще и софту, который должен реагировать на движение в выбранной вами области - вокруг автомашины. И лишний раз удостоверьтесь, что в ходе установки камеры вы не нарушите ни правила вашего ЖК, ни отечественное законодательство.


Зачем бизнесмену камеры с распознаванием лиц?

Как выбрать сигнализацию для дачи?

СКУД в школах и ВУЗах: как грамотно защитить образование

Камеры с распознаванием автомобильных номеров: зачем они нужны и как подобрать оптимальную?

Загрузка вопросов...