Первый онлайн-музей старинных дверных доводчиков начал свою работу

14.10.2015
Компания ТД ССЛ, а также дверные доводчики NOTEDO представляют уникальную коллекцию экспонатов, иллюстрирующих историю появления и развития дверных доводчиков. Посмотреть на них вы можете уже сейчас, заглянув в онлайн-музей дверных доводчиков.

Это единственный в своем роде проект, представляющий наиболее полную картину становления данной отрасли. 

В музее вы сможете увидеть три экспозиции:


  • Старинные дверные доводчики. В этом разделе вы увидите доводчики, созданные в разное время и в разных странах мира. Здесь представлены экземпляры из Германии, Великобритании, США, СССР, Чехословакии и Австралии. Каждая модель сопровождается подробным описанием и интересными фактами.
  • Рекламные материалы и аксессуары. Здесь собраны материалы, так или иначе сопровождающие дверные доводчики. Вы можете ознакомиться с рекламой прошлого века, а также открыть для себя что-то новое и интересное.
  • Доводчики в кино и в жизни. Этот раздел иллюстрирует применение доводчиков в реальной жизни и появление их в популярных кинофильмах и сериалах.

Посетив онлайн-музей, вы сможете узнать интересные факты и особенности дверных доводчиков, а также глубже изучить их историю. Для того чтобы подготовить вас к этой увлекательной экскурсии, приведем небольшую историческую справку.

a.png
 

Говоря о создателях дверных доводчиков, можно выделить троих инженеров, которые сделали наиболее весомый вклад в их изобретение и развитие. Это Фрэнсис Ричардс, Юджин Блаунт и Льюис Нортон.

Фрэнсис Ричардс был первым, кто запатентовал еще в 1873 году свое устройство, помогающее закрывать дверь. Это был простой цилиндр с пружиной внутри, но с точки зрения появления и развития данной отрасли он стал настоящим прорывом и положил начало дальнейшим изобретениям.
 
b.png

Следующая модель дверного доводчика была запатентована уже в 1880 году, и сделал это молодой инженер Льюис Нортон. Принципиальное отличие его модели заключалось в том, что она была пневматической. Для закрывания двери использовался сжатый воздух, а скорость закрывания можно регулировать при помощи специального винта.

c.png
 
Своим появлением этот доводчик обязан пастору церкви Святой Троицы, расположенной в Бостоне. Поскольку церковь находилась в очень ветреном месте, дверь в ней постоянно хлопала, мешая тем самым проводить службу. Устав от этой проблемы пастор обратился к Льюису Нортону с просьбой решить ее и, незаметно для себя, вошел в историю развития дверных доводчиков.
 
d.png

Сам же Льюис Нортон после ошеломительного успеха своего устройства открыл собственную компанию по производству дверных доводчиков. Долгие годы после этого он сохранял первенство на рынке и диктовал моду в этой сфере.
В 1889 году еще одну принципиально новую модель дверного доводчика представил Юджин Блаунт. Это механогидравлическая модель, отличающаяся от предыдущих как внешним видом, так и механизмом действия. Именно она лежит в основе всех тех доводчиков, которые окружают нас сейчас.
 
e.png

Современные дверные доводчики очень сильно изменились по сравнению со своими предшественниками. Их дизайн стал минималистичным и лаконичным, а форма чаще всего прямоугольной. В них уже нет былой эстетики, хотя функциональная составляющая значительно возросла. Делая выбор в пользу практичности, мы все же можем насладиться красотой старинных моделей, но уже в музее.

Добро пожаловать!

Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения