Грозозащита: типы, виды

Грозозащита: типы, виды 13.05.2014

Самое устрашающее во время грозы - это молния - мощнейший электрический разряд. Это очень опасное явление, которое еще не до конца изучено учеными, и очень непредсказуемо. Удар молнии длится долю секунды, а урон наносит иногда на миллионы рублей. Если мощный разряд молнии попадет в незащищенное здание, из строя могут выйти все электроприборы, подключенные к электросети, а также и вся электропроводка. Во многоквартирных домах обеспечением безопасности во время грозы занимаются комунальные службы, а обезопасить свой частный дом или дачу - личная задача владельца. Поверьте, затраты на оборудование для грозозащиты оправдают себя в случае, если ваш дом привлечет разряд молнии на себя.

Дом нужно защищать как внешней грозозащитой, так и внутренней.

Внешняя грозозащита

Наверняка все видели внешнюю грозозащиту, которая обычно состоит из металлического штыря, возвышающегося над крышей дома (обычно на 0,5 и более метров выше самой высокой точки дома). Также к стандартным методам относится протяжка металлического троса по периметру крыши, либо по её коньку, уложенного на изоляторы. И последний вариант - сетка из арматуры, уложенная квадратами на крыше. Считается, что тросовые молниеприемники самые эффективные.

Сам молниеприемник соединяется при помощи стального (не менее 10 мм) или медного (не менее 6 мм) провода с заземлителем. Провод пропускается по внешней стороне стен дома, в отдаленности от всех металлических предметов (труб, лестниц). Заранее ознакомьтесь с правилами устройства самого заземлителя, так как если сделать его неправильно, можно только навредить.

инфографика - внешняя грозозащита

Внутренняя грозозащита

внутренняя грозозащита.jpg

Внутренняя грозозащита состоит из ОПН - ограничители напряжения. ОПН включаются в сеть между фазой и заземлением, или между нулем и заземлением. Ограничители напряжения разделяют на классы:

  • В - защищают линию от сверхмощных   скачков напряжения, устанавливаются прямо на "ввод", могут защитить сеть от прямого удара молнии;
  • С - устанавливаются после ОПН класса "В", защищают сеть от наведенных токов;
  • D - призваны защитить сеть, к которой подключены самые чувствительные приборы (компьютеры, телевизоры, аудио системы).

Чтобы обеспечить полную безопасность линий в доме, желательно использование ОПН всех классов в связке. Если вы проведете меры по установке двух типов грозозащиты, то можете быть уверены в том, что ваше имущество останется в целости  и сохранности в грозу, которая в России явление частое.


HD-камеры The Raptor с переменным фокусным расстоянием

Системы пожарной сигнализации

Видеонаблюдение во всех сферах жизни

GSM-сигнализация: реалии и перспективы

Загрузка вопросов...