Оптимизация затрат на модернизацию системы видеонаблюдения

Оптимизация затрат на модернизацию системы видеонаблюдения 05.12.2013
Усовершенствование установленной на объекте системы видеонаблюдения – задача сложная и творческая, ведь она зачастую призвана не улучшить уже существующую CCTV, а решить в ней проблему неполадок. Со временем истекает срок службы блоков питания, "в полный голос заявляют о себе" небрежные скрутки и плохо обжатые разъемы. И тогда клиент начинает искать "волшебников", которые бы любыми магическими способами вдохнули новую жизнь в систему. При этом они желают не только восстановить работоспособность старой системы, но и модернизировать ее, добавив еще с десяток современных видеокамер, желательно ip, и увеличив показатели жесткого диска видеорегистратора для роста архива данных и т.д. и т.п.

В таких ситуациях заказчик рассуждает так: картинка от камер, какая-никакая есть, значит и кабели проложены. Вопрос, где, как и в каком они состоянии, его мало волнует. Главное, что они есть и на их базе можно провести модернизацию всей системы. Выгода от подобного проекта очевидна: не придется рушить стены и потолки в поисках заветного кабеля и тратить немалые деньги на прокладку нового. Но берущегося за дело исполнителя можно мягко назвать храбрецом… Смельчак, скорее всего, столкнется в работе с медными линиями связи: либо с коаксиальным кабелем, либо с витой парой.

Коаксиальный кабель: варианты модернизации

Коаксиальный кабель в устаревших системах напрямую соединяет видеовыходы аналоговых камер и видеовходы DVR. Расширение системы и улучшение ее первоначальных характеристик возможно в следующих случаях:

1. при замене видеорегистратора и/или аналоговых камер;
2. при установке оборудования HD-SDI;
3. при подключении пассивного комплекта для передачи сигналов Ethernet.

В первом случае длинные тяжи тонкого и дешевого коаксиала с центральной жилой, едва передающие сигнал 380 ТВЛ, могут не осилить камеру с разрешающей способностью даже в 570 ТВЛ – высокие частоты не пройдут и замена видеокамер вообще ничего не даст. О том, что придется менять и видеорегистратор, напоминать, думаю, излишне.  

Замена камер целесообразна в нескольких случаях:

камера не справляется с встречной засветкой – ее можно заменить на модель с более совершенной BLC системой;
камера дает низкокачественную картинку ночью – меняем ее на более чувствительную;
камера не распознает автомобильные номера – берем аналог с функцией ручной установки электронного затвора.

Если требуется увеличить количество видеокамер, то можно использовать уплотнители/модуляторы сигнала – комплекты приемника и передатчика, позволяющие за счет высокочастотной модуляции/демодуляции передавать одновременно несколько видеосигналов по одному коаксиалу. Однако их применение оправдано только при полной невозможности прокладки нового кабеля, так как снижается разрешающая способность и качество картинки.

Установка оборудования стандарта HD-SDI позволяет перейти на новые камеры с мегапиксельным разрешением, но при этом дальность передачи сигнала будет небольшой – не более 130 м. А если учитывать степень износа кабельной линии, то и того меньше.

Передача Ethernet сигналов по коаксиальному кабелю возможна при помощи комплекта пассивных приемопередатчиков – это позволяет на основе существующих кабельных трасс подключать мегапиксельные IP-камеры. Такое решение обещает стать популярным в бюджетном сегменте рынка систем безопасности.

Витая пара: способы усовершенствования

Ранее по витой паре передавали аналоговые сигналы на значительные расстояния – от 200 м до нескольких км. Здесь было оправдано использование недорогих кабелей П-274 и ТПП, так как кроме дальности передачи, они давали хорошую помехоустойчивость из-за симметричности сигнала. Модернизировать такую систему очень сложно, ведь длина линии намного превышает заветные для Ethernet 100м, не говоря уже о том, чтобы строить на ее основе сеть.

А вот в уже существующей Ethernet-сети заменить IP-камеры на более совершенные достаточно просто. Главная задача здесь – не превысить максимальную величину трафика. От одной камеры передать по витой паре 10 Мбит/с - не проблема, а вот суммарный поток от десяти легко «опрокинет сеть-старушку». Но и этот недуг излечим высокоскоростными коммутаторами, добавлением дополнительного запараллеленного кабеля или перекладкой отдельных кабельных соединений. 
 
Black-jack проектов модернизации

Совершенствование первоначальных характеристик устаревших CCTV-систем подобно игре в Black-jack в казино. Перебор случается, когда исполнитель начинает "выжимать все соки" из того, что есть и выходит далеко за рамки бюджета. Ситуация, при которой система требует ремонта и нужно добавить часть оборудования, неоднозначна. Если блоков в системе слишком много, то ухудшается ее надежность и качество изображения падает – опять перебор. Оптимальным и самым безопасным вариантом является прокладка новой трассы – это 100 % Блэк-Джек, но тем больше уважения вызывают люди, берущие проекты модернизации и доводящие дело до победного конца.

Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения