Видеонаблюдение на высокой скорости

Видеонаблюдение на высокой скорости 14.11.2013
В настоящее время IP-видеокамеры – это общее название камер, которые имеют технические возможности подключения к компьютерам для трансляции сигнала видео. Сегодня к таким устройствам можно отнести приборы, который передают 1-2 сигнала за 1 секунду и имеют кодирование в реальном времени. Основным параметром таких видеокамер является качество изображения, которое в свою очередь складывается из скорости кадров в секунду и числа пикселей на экране. 

   Большинство современных цифровых камер имеют 50 кадров в секунду и размер экрана D1. Кроме того, такие IP-камеры при отсутствии движения на контролируемом объекте могут иметь всего 25 кадров в секунду, однако чем больше движения, тем количество кадров в секунду возрастает.



   Объем цифрового или генерируемого потока данных также является одним из основных параметров таких камер. Первые модели сетевых записывающих устройств занимали 20-30 мегабит в секунду, но последние варианты камер имеют от 50 до 200 килобит. К еще одной функциональной возможности IP-камер можно отнести возможность обеспечения фиксированного потока данных кодером или увеличения потока данных при определенных затруднениях. Во втором случае камера может просто не справиться со своей задачей, поскольку при резком порыве ветра появится качание деревьев, увеличив количество движущихся объектов одновременно.

    Одним из преимуществ IP-видеокамер является возможность передачи нестандартных кадров, чего не могли аналоговые устройства. Потому снимая ограничения, так называемого старого стандарта, такие камеры расширяют возможности пользователя.

   Поворотные камеры в большинстве случаев поставляются с объективом-трансфокатором, позволяющим изменять угол поля зрения (приближение и удаление объекта). Основное преимущество такого устройства заключается в возможности слежки за объектом, вызывающим интерес. Однако единственный недостаток такого дополнительного устройства заключается в отсутствии системы автовозврата, то есть после изменения угла зрения оператор обычно забывает навести объектив в исходное положение. Кроме того, таким камерам трудно обеспечить подсветку в ночное время, потому приходится освещать всю контролируемую площадь. Основной параметр поворотных камер – это скорость поворота объектива, допустимые углы поворота, а также диапазон регулирования фокуса объектива камеры. Иногда при быстром повороте камеры происходит быстрое изменение изображения, что алгоритмов компрессии является серьезным испытанием. Потому поворотные камеры при быстром повороте могут плохо передавать сигнал или притормаживать. Впрочем, основное количество таких устройств при изменении угла видеосъемки вообще ничего не передают пока изображение не стабилизируется.

    Представленные на рынке скоростные камеры имеют конструкцию сферического колпака, вовнутрь которого помещена камера + объектив на карданном подвесе. Такая конструкция позволяет получать угол поворота 360 градусов в одну секунду. До появления современных купольных камер существовали подобные устройства с похожей скоростью, но они были более массивными, а потому требовали более основательный фундамент. Однако сегодня поворотные камеры можно крепить на небольших кронштейнах к потолку.  Стоит обратить внимание, что не все купольные камеры являются поворотными, а не все поворотные – купольными, поскольку сегодня существуют модели стационарных камер, которые скрыты под сферические корпуса.

    Современные  цветные камеры в отличие от традиционных черно-белых приборов имеют более естественное и привычное глазу изображение. Однако недостатком таких устройств является пониженная чувствительность и невозможность «видеть» в инфракрасном диапазоне. Кроме того, стандарт передачи цветного видеосигнала означает, что разрешение такой системы видеонаблюдения будет урезано до 300-330 ТВЛ. Конечно, сам стандарт такой передачи видео описывает сохранение разрешения, но при этом требует дополнительных и дорогостоящих технических решений, что неприемлемо для современного охранного видеонаблюдения.

    Большинство цветных камер имеют «ночной» режим, но в данном случае сигнал преобразуется в черно-белый. Стоит отметить, что в таком режиме отключается только цветность сигнала, а разрешение и чувствительность остаются на месте, но при этом исчезает неприятный зрению шум, а выигрыш чувствительности составляет 1,5-2 раза. В приложении к IP-передаче сигнала видео цвет существенно увеличивает количество информации. Кроме того, достаточно часто после декодера черно-белое изображение кажется приемлемым, а в цветном имеются разводы при резких изменениях цветов. Если характеристики видеокамеры позволяют переключаться ей в ночной режим, то сегодня предпочтительны кодеры, которые позволяют дистанционно вручную активизировать данный режим, поскольку автоматика не всегда может сработать. Стоит отметить, что поворотные камеры всегда так управляются, но, а если IP-кодер способен управлять поворотом, то он наверняка имеет и возможность переключения режимов. Главное, чтобы он был максимально совместим с данной камерой, и был (по возможности) произведен той же компанией.

Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения