Аналоговое видеонаблюдение VS IP технологии

Аналоговое видеонаблюдение VS IP технологии 07.11.2013

Видеонаблюдение с использованием средств всемирной паутины позволяет отслеживать фиксированные на видеокамеру события с любого компьютера, подключенного к интернету. Для осуществления видеонаблюдения через интернет может быть использована IP-видеокамера или аналоговая камера. Они являются первоначальным звеном всей системы, в которую также могут входить видеорегистратор, компьютер, монитор, кадратор. 

tk-c9511-2.jpgАналоговые видеокамеры в системах видеонаблюдения

Предшественниками систем с IP-видеонаблюдением были системы с аналоговыми видеокамерами. Технологический процесс таких систем подразумевает переработку оптического изображения, пропущенного объективом видеокамеры, в аналоговый видеосигнал, имеющий телевизионный стандарт PAL или NTSC.


Преимуществом таких систем можно считать выгодное соотношение цены к качеству. Кроме этого, аналоговые системы имеют высокую чувствительность, что обеспечиваетхорошее качество изображения даже при минимальной освещенности объекта. Использование инфракрасной подсветки в темное время суток значительно улучшит качество полученной картинки. 

Комплектация аналоговой системы видеонаблюдения включает в себя ТВ камеру, оборудование для переработки и воспроизведения видеосигнала - в его перечень входит видеорегистратор, на который производится запись данных, или как его альтернатива - плата видеозахвата, сервер и программное обеспечение. 


Аналоговые системы видеонаблюдения являются отличным решением для круглосуточной наружной видеосъемки, когда необходимо получать достаточно хорошее изображение даже при самом неблагоприятном освещении. Но качество будет уступать системам с IP-видеокамерами в плане разрешения, отчетливо видеть не только  происходящее, но и детали, такие как номерные знаки автомобилей или лицо человека, находящегося за несколько десятков метров станет затруднительно.

Сравнение записи с аналогового сигнала (слева) и записи с IP камеры (справа)
sravnenie.jpg

Системы аналогового видеонаблюдения являются надежными и простыми в использовании. Они достаточно хорошо приспособлены к самым разнообразным условиям окружающей среды.


Видеонаблюдение по средствам IP-видеокамер

images.jpgСистема видеонаблюдения с использованием IP-видеокамеры является наиболее совершенной на данный момент. Ее преимущества заключаются в том, что цифровое изображение с матрицы камеры, не поддается дальнейшей конвертации и от первого до последнего этапа остается в цифровом формате. Это позволяет получать картинку, отснятую видеокамерой, без потери качества. Видеокамеры в этих системах не используют PAL или NTSC формат, предназначенный для аналогового видео,  и это позволяет осуществлять видеосъемку с достаточно большим разрешением (HDFull-HD). 

Системы с использованием IP-видеокамер построены таким образом, что отснятый материал в режиме реального времени подается на сервер. Просматривать информацию с него можно при помощи любого компьютера, подключенного к сети, используя необходимое программное обеспечение. Каждый пользователь системы с IP-видеокамерами имеет уникальный логин и пароль для входа в свой профиль и просмотра видео со своего оборудования. Такой метод защиты конечно безопасный, но вероятность взлома, все же, существует.

При использовании нескольких IP-видеокамер с высоким разрешением видеосъемки, необходимо иметь только высокоскоростное интернет подключение, так как объем трафика, используемый для передачи картинки без искажения и зависания, будет достаточно большим. К примеру, сеть в 100 Мбит сможет передавать сигнал соответствующего качества только с 3 IP-видеокамер при Full-HD разрешении и частоте25 кадров/секунду. К этому всему, сервер должен быть оснащен сетевой платой, имеющей достаточно хорошую пропускную способность, что обеспечит не только качественный прием видео потока, но и его отдачу на удаленные компьютеры. Это поможет осуществлять просмотр видео с любого компьютера мира без зависаний и искажений.

ip-cameras-3.jpg

Дополнительное оборудование и материалы

Передача видеосигнала от источника видеосигнала может осуществляться как по средствам беспроводной связи (Wi-Fi), так и при помощи коаксиального кабеля, витой пары, оптоволокна или других подходящих  кабелей. 

Многоканальные видеосервера позволяют записывать, сохранять и воспроизводить отснятый видеоматериал, как в реальном времени, так и в любое удобное время после осуществления видеосъемки. Преобразование аналогового видеосигнала в цифровой видеопоток производитплата видеозахвата. Она является аппаратной частью системы видеонаблюдения. 

Коммутаторы c PoE питанием для IP камер позволяют не только передавать информационный поток, но и обеспечивают видеокамеры электрическим питанием.


Как же сделать выбор?

Каждая из систем видеонаблюдения имеет свои преимущества. Чтобы остановиться на самой подходящей, нужно, прежде всего, определиться с приоритетами того, что необходимо от нее получить. Если важна высокая детализация видео, которое можно будет просматривать с любой точки планеты, где есть доступ ко всемирной паутине, лучшим вариантом станет IP-видеосистема. Если же хочется получить удовлетворительное качество видео как дневной, так и ночной съемки, при простом выполнении системы и ее небольшой стоимости, можно выбрать видеонаблюдение по средствам аналоговых видеокамер.

Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения