HD-SDI технологии против IP - оборудования

05.09.2013

В системах видеонаблюдения с недавних пор используется формат HD-SDI. Мнение о нём было неоднозначное. Некоторые говорили, что этот формат не задержится надолго и является лишь звеном между IP и аналоговым видеонаблюдением, а вторые утверждали, что нововведение произведёт настоящую революцию с постепенным вытеснением IP-технологий.

Достоинства

Для монтажа видеонаблюдения, использующего HD-SDI формат, не требуется замена всего оборудования. Достаточно установить новые регистраторы и видеокамеры, а сигнал будет передаваться по уже проложенным коаксиальным кабелям, используемых для аналогового видеонаблюдения. При этом качество картинки будет гораздо лучшим. Настройка оборудования тоже проходит очень легко, так как в регистраторы HD-SDI имеют схожее с аналоговыми камерами меню. 

ip-hdsdi.png

 Множество IP-камер несовместимы друг с другом, так как разные модели камер используют не один общий формат, а большое количество разновидностей и вариаций формата ONVIF. В HD-SDI оборудовании этой проблемы просто не существует. Пользователь может подключить камеры любых производителей, и аппаратура будет работать. Это связано со строгой спецификацией данного формата.

61209d34776f873ba4b154cfb5a9f910.jpg e4ba1b997977cb54383b963e802d2d1b.jpg 64af263f4e82383f77fdde2fd4362afa.jpg
Купить HD-SDI ТВ камеру MDC-H9290VTD-24 Купить HD-SDI ТВ камеру MDC-H6290FTD-24 Купить HD-SDI ТВ камеру MDC-H4260C


Кроме удобства для пользователей, HD-SDI видеонаблюдение очень удобно для производителей, так как оно не требует большого количества программистов, достаточно будет квалифицированных инженеров-электронщиков. Это повлияло на быстрое распространение HD-SDI технологий. На выставке оборудования безопасности в 2011 году HD-SDI ТВ - камеры занимали всего лишь 5% участников, а через год HD-SDI-технологии уже занимали более третьей части всех участников.

Ещё одним достоинством HD-SDI является то, что при передаче сигнала отсутствует задержка, в то время как в IP-видеонаблюдении она может достигать больше секунды, в зависимости от загруженности сети. К камере HD-SDI невозможно вмешательство из вне, потому что передача сигнала идёт через единственный кабель, в то время как к IP-камерам возможно подключиться через локальную сеть.

Недостатки

Недостатками использования технологии HD-SDI является длина канала передачи данных и максимальное разрешение картинки. Максимальная длина передачи через кабель RG 59 составила 150 метров, а через кабель RG 60 достигла 220 метров. С помощью повторителей, которых в одной линии связи может быть до пяти, есть возможность увеличить канал передачи до 1км.

Формат HD-SDI 1.0 способен передавать видео с разрешением 1280х720 или 1920х1080. Серьёзный недостаток данного формата - невозможность передачи звука, однако формат HD-SDI 3.0 способен передавать по кабелю и звук и питание. В перспективах технологий HD-SDI расширения формата до версии XR, что позволяет достигать 320 метров при передачи видеосигнала (используя кабель RG-6U), полным ходом ведутся разработки формата версии 3.0, который способен увеличить качество передаваемого изображения. 

Подытожим - развитие технологии HD-SDI не стоит на месте, имеет множественные перспективы и в скором времени пользователям будут представлены новинки оборудования для видеонаблюдения формата HD-SDI.


Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения