Применение ИК прожекторов на объектах

24.12.2012

Коттеджи.
При оборудовании коттеджей системой видеонаблюдения одно из самых частых требований клиента - отсутствие света в окна в вечернее время. Этого эффекта добиваются при установке инфракрасных прожекторов - объект наблюдения ярко освещён для камеры и не освещён для человека. Еще один плюс, что скрытое освещение в тёмное время суток не привлекает излишнего внимания к объекту.

Автостоянки.
На автостоянках, где необходим постоянный видеоконтроль въезжающих машин, установка инфракрасного прожектора, направленного на въезжающие машины, является удобной и для оператора (номер ярко освещён и хорошо распознаётся) и для водителя (отсутствует ослепляющее действие).

Ночные клубы, кинотетры, театры.
На этих объектах нет возможности использовать стандартное освещение для наблюдения за залом, так как должно быть темно во время демонстрации фильма или действия. Установка инфракрасного прожектора эффективно решает задачу качественного освещения - служба безопасности имеет возможность вести наблюдение, не создавая неудобств посетителям и не привлекая внимания.

Склады.
Несколько раз мы встречались практически с однотипной ситуацией применения инфракрасных прожекторов на предприятиях, имеющих открытые склады и сталкивающихся с проблемой воровства. Подозрение всегда было на кто-то из "своих". В связи с этим, при организации системы наблюдения ставилась задача не предотвратить кражу, а поймать злоумышленника "с поличным". Устанавливались наружные телевизионные камеры небольшого размера, по возможности скрыто, и инфракрасные прожекторы, для того, чтобы было темно и создавалось впечатление, что наблюдения за объектом не ведётся.

Промышленные предприятия.
Постепенно, всё более частым становится использование инфракрасных прожекторов при оборудовании системами видеонаблюдения периметров промышленных предприятий. Связано это с тем, что этой категории клиентов особенно важна стоимость эксплуатации системы, что является одним из основных факторов при определении типа освещения. Так, по тарифам ОАО «МосЭнерго» на 2005 г. система освещения, состоящая из 20 ламповых осветителей, мощностью 500 Вт, при эксплуатации в режиме 12 часов в сутки потребляет электроэнергии в год на 1 640 $*. В то же время прожекторы ПИК 11 (мощность 38 Вт),с дальностью от 35 м (с обычными камерами) до 70 м (с высокочувствительными камерами), в том же режиме эксплуатации потребляют электроэнергии на 124 $ - это в 13 раз меньше. Реально же стоимость эксплуатации системы будет ещё ниже, так как нет необходимости замены перегорающих ламп.

Объекты с требованиями к вандалоустойчивости устанавливаемого оборудования.
В отличии от ламп накаливания, цельнометаллический корпус инфракрасного прожектора сам по себе обеспечивает высокую вандалоустойчивость, а в сочетании с возможностью скрытого наблюдения в ночное время, что не привлекает внимания к паре ИК прожектор/камера, это делает установку такого оборудования оптимальной в местах, где потенциально возможно механическое повреждение.

Объекты с требованиями максимальной надежности оборудования.
За счёт большого срока службы прожектора (примерно 20 000 часов непрерывной работы) и невозможности одномоментного выхода прожектора из строя всего прожектора, исключается характерная для ламп накаливания ситуация, когда из-за перегоревшего осветителя камера ночью «слепнет».

Объекты в историческом центре города.
На объектах относящихся к памятникам архитектуры и на объектах находящихся в историческом центре города, как правило, тип освещения должен быть согласован с ГИОП (Государственная Инспекция Охраны Памятников). Установка инфракрасного прожектора, освещение которого является скрытым, позволяет осуществить организацию работы системы видеонаблюдения вне зависимости от требований ГИОП. Особенно удобным это является при наблюдении за крышами зданий.

Объекты с лимитированной мощностью питания.
Зачастую на объектах энергопитание ограничено. Инфракрасные прожекторы с низким энергопотреблением позволяют минимизировать энергозатраты. Так, система из 10 ламп накаливания, мощностью 500 Вт (220 В) потребляет 5 000 Вт при токе 22,7 А при 220 В. Система, состоящая из 10 блоков питания и 10 мощных ИК прожекторов ПИК 11 потребляет 384 Вт при токе 1,7 А при 220 В, что в 13 раз меньше потребления обычных ламп.

Объекты, на которых нет возможности прокладки кабеля 220 В.
Установка инфракрасных прожекторов удобна в тех случаях, когда заранее известно, что на объекте не будет обычной системы наружного освещения с лампами накаливания. Например, случай, когда это сопряжено со значительными финансовыми затратами, или нет возможности прокладки кабеля 220 В, или при необходимости тянуть кабель «по воздуху». С учётом, что все ИК прожектора имеют 12 В напряжение питания, освещение на объекте организуется без использования кабеля высокого напряжения.

Объекты с обязательным резервированием питания систем освещения.
Установка инфракрасных прожекторов целесообразна в тех случаях, когда система освещения объекта должна быть резервирована и питаться от источника бесперебойного питания. В связи с небольшим энергопотреблением инфракрасных прожекторов (например, ПИК 21 с дальностью работы 22 метра потребляет 8,4 Вт) организовывать такую систему намного удобнее и дешевле.

Ночное освещение торговых и офисных центров.
Как правило, в каждом торговом и офисном центре для оптимизации энергопотребления в ночное время часть освещения отключается. Автономно работающие инфракрасные прожекторы снабжены фотодатчиками, что позволяет им включаться при выключении стандартного освещения. Это поможет вести наблюдение на тех участках, где это требуется круглосуточно.


Расшифровка обозначений видеокамер GIRAFFE (GF)

Расшифровка обозначений видеокамер KT&C (KPC)

DVR (Digital Video Recorder): возможности, преимущества

Как выбрать автомобильный видеорегистратор

Загрузка вопросов...