Отличия и практическое применение ИК подсветки с длинами волн 800, 870, 940НМ.

24.12.2012

На данный момент множество производителей инфракрасной подсветки выпускают различные варианты ИК-прожекторов на основе излучающих элементов (светодиодов) с длинами волн от 800 до 950нм. Очевидно, что каждый класс прожекторов (для прожекторов, выпускаемых НТФ Тирэкс, это 800, 870 и 940НМ) имеет свои недостатки, преимущества и оптимален в использования для своей ситуации.

Известно, что человеческий глаз, воспринимает свет с длиной волны лишь до 740 НМ, а вот ТВ камера способна "видеть" в диапазоне до 1000НМ и более, хотя максимум чувствительности ТВ камеры приходится в видимом спектре, в области от 500 до 600НМ. Таким образом, рациональнее использовать инфракрасные прожекторы, работающие на длины до 800 нм - максимально близких к максимуму чувствительности ТВ камеры, но находящихся за границей видимого спектра.

Однако, фактически производимые в мире светодиоды, с длиной волны до 900-930 НМ, по некоторым физическим причинам имеют незначительные "хвосты" в видимую область. Таким образом, определенный процент излучения светодиода с длиной волны 800, 870 НМ (невидимый спектр) находятся в видимой области.

Из этого следует, что полностью скрытым (невидимым), является лишь излучение светодиодов, с длиной волны 940-950НМ. Наименее скрытым является излучение светодиодов 800НМ, но в то же время, позволяет добиваться максимальных дальностей освещения. Например, инфракрасный прожектор ПИК 7 позволяет вести наблюдение на расстоянии до двухсот метров с чувствительной камерой. Свечение таких светодиодов можно сравнить с огнем тлеющей сигареты. Таким образом, использование таких прожекторов наиболее практично, когда необходимо вести наблюдение на максимальных расстояниях и нет требований по полностью скрытому освещению.

Инфракрасные прожекторы с длиной волны 870 НМ тоже не являются полностью скрытыми, но излучение таких прожекторов в видимой области значительно слабее и заметить их с расстояния нескольких десятков метров глаз может только после адаптации к темноте. В большинстве случаев эти прожектора являются разумным компромиссом, между дальностью и скрытностью.

Прожектора на базе светодиодов с длиной волны 940 НМ (ПИК 23К, ПИК 51К, ПИК 51 и т. д.) являются полностью скрытыми, глаз не воспринимает их излучение, однако при этом менее чувствительной является и телевизионная камера. По сравнению с осветителями мощностью 870НМ, дальность осветителей 950НМ на 30-50 процентов меньше и для получения такого же освещения, нужно использовать более мощные осветители, что в свою очередь приводит к увеличению цены. Таким образом, использование осветителей с длиной волны 940 НМ оправдано, когда необходимо полностью скрытое наблюдение, а дальность наблюдения не большая.


Поделиться:

Возврат к списку

Спецпредложения