Расшифровка технических аббревиатур

24.12.2012

A

AESC (Automatic Electronic Shutter Control) - автоматическое управление электронным затвором.
AGC (Automatic Gain Control) - автоматическая регулировка усиления (АРУ).
Auto-Iris - автоматическая диафрагма объектива телевизионной камеры.

B

Back Focus - механическая регулировка в камере положения чувствительного элемента по отношению к объективу для достижения резкости.
BLC (Back Light Compensation) - компенсация фоновой засветки, компенсация заднего света. Такая опция может вручную устанавливаться на некоторых камерах. Типичный пример необходимости использования: человек на фоне окна. Электронный затвор камеры отрабатывает интегральную, тот есть общую освещенность сцены, "видимой" камерой через объектив. Соответственно, малая фигура человека на большом светлом фоне окна выльется в итоге "засветкой" всей картинки. Включение функции "BLC" может в подобных случаях исправить работу автоматики камеры.
BNC (Bayonet Connector) - тип разъёма для коаксиального кабеля, наиболее часто применяющийся в CCTV.

C

C, CS - типы крепления объективов к телевизионным камерам, отличающиеся геометрическими размерами. Современные камеры и объективы используют CS тип. С камерами CS типа могут быть использованы и объективы С типа, с применением дополнительного кольца толщиной 5мм. Применять объективы CS типа с камерами С типа нельзя.
CCTV - замкнутая система телевизионного наблюдения.

D

DSP (Digital Signal Processor) - процессор обработки цифровых сигналов. Cпециально предназначенный процессор для обработки цифровых сигналов (его главное отличие от микропроцессоров общего назначения).

E

Electronic Iris - Электронная диафрагма - автоматически управляемый электронный затвор в телевизионной камере на ПЗС.

F

Frame - кадр телевизионного изображения.
F-number (F-stop, optical speed) - апертурное число объектива.
FOV (Field of View) - поле зрения телевизионной камеры.

I

ICCD (Intensified CCD) - интенсифицированная ПЗС матрица для телевизионных камер, то есть матрица оптическим способом объединённая с усилителем для увеличения чувствительности.
Iris - диафрагма объектива.

P

Pan Tilt Zoom (PTZ) - двухкоординатное поворотное устройство с возможностью дистанционного управления, для телевизионных камер с объективом с изменяемым фокусным расстоянием.
Proximity - тип идентификатора системы контроля доступа. Proximity технология идентификации - это относительно новый этап в развитии систем контроля доступа. Способ дистанционного (бесконтактного) считывания заключается в считывании кода с Proximity идентификатора, находящегося на определенном расстоянии от считывателя, то есть без непосредственного контакта. Считывание кода происходит с помощью радиочастотной технологии. Идентификатор посылает считывателю свой код, на основе которого в системе и принимается решение о допуске. В зависимости от частотного диапазона радиоканала, используемого для считывания информации с Proximity идентификаторов, системы делятся: (1) на высокочастотные (10MHz-15MГц), которые используются там, где должно передаваться большое количество данных. Там, где требуются большое расстояние и высокая скорость считывания, например, контроль транспортных средств (железнодорожных вагонов, автомобилей и т.п.) могут использоваться частоты порядка 850-950 МГц и даже 2,4-5 ГГц. Большое расстояние считывания в высокочастотных системах позволяют устанавливать считыватели, например, на воротах или шлагбаумах, а Proximity карты закреплять на ветровом или боковом стекле автомобиля. Большая дальность действия делает также возможной безопасную маскированную установку считывателей вне пределов досягаемости нарушителей; (2) на низкочастотные (50-500 Кгц). Используются там, где не требуется больших дистанций считывания. Расстояние считывания в таких системах составляет от 0,1 до 0,9 метра. Большинство систем работает в диапазоне низких частот (50-150 Кгц).

R

RS232 - интерфейс передачи данных, соответствующий стандарту EIA RS-232. Рассчитан на одного абонента ("point to point") и небольшую скорость передачи данных, на относительно небольшие дистанции. Широко применяется ПЭВМ для подключения "мыши" и модема.
RS-485 - интерфейс последовательной передачи данных, соответствующий стандарту EIA RS-485. Широко применяется в территориально распределенных системах управления и обработки данных. RS-485 является двунаправленным (полудуплексным) многоабонентским каналом передачи данных, использующим в качестве линий связи кабель из одной или двух витых пар. RS-485 поддерживает до 32 приемников на 1 формирователь (передатчик). Максимальная длина кабеля до ~1км . Максимальная скорость передачи данных до 10 Мб/сек. Вид сигнала - дифференциальный с максимальным размахом напряжения на выходе формирователя от -7В до +12В.

T

TOUCH-MEMORY - Дословно переводится с английского как "память прикосновения". На сегодняшний день это наиболее распространенная технология для систем контроля и управления доступом.

V

Vari-Focal Lens - объектив для камер с ручным изменением фокусного расстояния в определенных пределах.

Применение ИК подсветки с длинами волн 800, 870, 940 нм

Применение ИК прожекторов на объектах

Расшифровка обозначений видеокамер GIRAFFE (GF)

Расшифровка обозначений видеокамер KT&C (KPC)

Загрузка вопросов...