Поделиться:

Общие сведения о DVR

24.12.2012

Общие сведения о DVR

общий вид видеорегистратора

DVR (Digital Video Recorder) -  специализированный для целей видеозаписи видеорегистратор, на котором установленно специализированное програмное обеспечение. Существуют 4-х, 8,9,16-и канальные видерегистраторы, которые выбираются исходя из масштаба системы видеонаблюдения.

Преимущества DVR:

- компактность

- интуитивно понятный интерфейс

- надежен в эксплуатации

Кодеки DVR
Любой видеорегистратор при записи использует какой-либо алгоритм сжатия. На данный момент их большое множество. В современных видеорегистраторах используют алгоритмы MPEG-4 (для покадрового сжатия) и H.264 (для потокового сжатия), это наиболее прогрессивные на настоящее время кодеки.  

Разрешение видеозаписи
Одна из главных характеристик видеорегистратора, ведь немаловажно получать на свой монитор видеонаблюдения хорошую картинку. Иногда требуется различить на видео особо мелкие детали, но не всегда эта необходимость есть, поэтому существует несколько стандарных разрешений:

- 720*576 - D1 - максимальное разрешение видеозаписи, дает очень хорошую картинку, записанное видео имеет большой размер.
- 720*288 – HalfD1 или 2CIF – полукадр, на данном разрешении получается хорошее изображение, используется в качественных видеорегистраторах среднего класса.
528*384 точек – DCIF – промежуточное разрешение, видео достаточно хорошего качества.
360*288 – CIF – четверть кадра – дает картинку довольно плохого качества, используется при необходимости быстрой передачи по сети. 
180*144 – QCIF – полученное видеоизображение есть возможность просматривать по сети с высокой скоростью на мобильных устройствах.


Управление DVR:
С помощью ИК-пульта - данный способ управления может использоваться только на малом удалении от видерегистратора.
С помощью кнопок управления, расположенных, как правило, на передней панели.
C помощью компьютерной мыши - самый удобный способ управления. Также есть возможность удалить устройства управления при помощи удленителей.
По сети, с помощью специализированного ПО или при помощи стандартного браузера через встроеный web-ервер.

 

                                                 управление DVR

Накопители, используемые в DVR
В настоящее время почти все видеорегистраторы имеют возможность расширения памяти при помощи жестких дисков. В большинстве DVR используются винчестеры с интерфейсом SATA, но в старых моделях может встретиться и интерфейс IDE, винчестеры с которым уже не выпускаются. Если вы приобрели видеорегистратор с IDE разъемом, то необходимо будет докупить SATA-IDE конвертер (работоспособность с переходником не гарантируется). Также при покупке HDD для вашего видеорегистратора необходимо обратить внимание на то, какой максимальный объём диска поддерживает ваш DVR.


Интерфейсы DVR:

VGA - в большинстве видеорегистраторов имеется видеовыход (VGA), что позволяет подключать к DVR обычные мониторы с видеовходом. 
USB – чаще всего используется для архивации. В некоторых моделях возможно подключение с ПК через порт USB. Также посредством данного интерфейса можно подключить к DVR флеш USB карты памяти, съемные внешние винчестеры, внешние приводы для дальнейшей записи на них, при выборе которых, необходимо обратить внимание на совместимость с вашим DVR. Часто USB используется для обновления ПО устройства. 
RS-485 – интерфейс, предназначенный для подключения управляемых устройств (клавиатура).

                                               интерфейс Dvr

Сетевые возможности DVR:
Сетевые функции видеорегистраторов позволяют:
- Подключиться и просмотреть архив видеозаписи с любого компьютера в сети.
- Удаленная настройка DVR, что ускорит и упростит обслуживание сети видеонаблюдения.
- Некоторые модели видеорегистраторов способны передавать сообщения на e-mail, либо на FTP-сервер, при срабатывании детектора движения, о каких-либо неисправностях, о срабатывании тревожных входов и т.п.
- Модели DVR со встроенным web-сервером, позволят просматривать изображение на ПК через окно обычного браузера, без установки дополнительного ПО.

 

Реализация многозадачности в DVR
Важной характерристикой DVR является его многозадачность, так как зачастую необходимо выполнить несколько действий за короткое время. 

Simplex – одновременно может выполняться только одно действие (просмотр или запись).
Duplex – одновременно выполняется до двух задач (и просмотр и запись).
Triplex – одновременно исполняться может три задачи (кроме просмотра и записи, также можно работать по сети).
Pentaplex – выполнение почти всех возможных операции единовременно.

Детектор движения в DVR
Детектор движения необходим прежде всего для избавления пользователя от просмотра лишнего архива, записывая только те фрагменты, когда было зарегистрировано движение, это экономит не только время но и дисковое пространство на запоминающем устройстве. Детектор характерризуются количеством уровней чувствительности и точностью детектора, чем выше эти цифры, тем, соответственно, качественее прибор. Даннаая технология эффективна только в помещении, так как на улице слишком много раздражающих для датчика факторов (ветер, листья, птицы и т.п.)

Для уличного наблюдения используются DVR, имеющие тревожные входы и выходы – разъемы для подключения внешних устройств контроля (датчики движениясирены и т.п.).


Поделиться:

Возврат к списку